Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Пеню за ошибки в поручениях при перечислении налога на имущество организаций можно списать

Действующим законодательством предусмотрено, что обязанность по своевременной оплате налога на имущество организаций и авансовых платежей по нем лежит непосредственно на самой организации. Подтверждением этого является предъявление в банк поручения на перечисление суммы необходимой к оплате на счет Федерального казначейства. При этом остаток средств на расчетном счете организации должен быть не меньше суммы указанной в поручении.

Если же данный налог был оплачен не своевременно, либо не в полном объеме, то налогоплательщик будет обязан заплатить установленную законом пеню.

В ответ на обращение, Минфин РФ дал пояснение, что в случае уплаты налогоплательщиком налога на имущества на счет Федерального казначейства в установленные сроки, пеню за ошибки в поручениях при перечислении налога на имущество организаций можно списать. Налогоплательщик имеет право обратится в налоговый орган по месту своего учета и предоставить документы, подтверждающие факт уплаты данного налога либо авансовых платежей по нему.

Налоговый орган после взаимной сверки расчетов по налогам, сверкам и пеням принимает решение об уточнении платежа на день фактической его оплаты. Пеня пересчитывается в сторону уменьшения ее на срок от фактической уплаты налога на счет Федерального казначейства до принятия решения налоговым органом об уточнении поручения.

Стоит отметить, что налог и авансовые платежи по нему в отношении имущества организаций должны быть уплачены в бюджет по местонахождению организации по местонахождению обособленных подразделений в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе, по местонахождению объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или указанных обособленных подразделений, с учетом особенностей предусмотренных статьей 385.2 Кодекса.

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации налог на имущество организаций зачисляется в доходы бюджеты субъектов Российской Федерации, а также может зачисляться в доходы бюджетов муниципальных образований по установленным субъектами Российской Федерации нормативам.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра