Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Противоречивый законопроект об обязательных платежах предпринимателей вызвал многочисленные вопросы уже на этапе подготовки

Как сообщалось ранее, в июле 2017 года Минфин России подготовил проект закона о регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако прошло уже больше чем полгода, а данные законопроект даже не внесен на рассмотрение в Государственную думу. Причина этому, отсутствие единого мнения по поводу установления правового режима налогов и сборов на уже существующие платежи. Хотя по мнению профильных министерств, Минфина и Минэкономразвития, такие платежи как, например, утилизационный сбор или экологический сбор явно имеют все признаки налогов. Для того чтобы прояснить для себя этот вопрос, министерства предлагают на первом этапе принять закон об обязательных платежах, тем более что Президент поручил Правительству РФ внести его на обсуждение в Государственную Думу к 15 декабря 2017 г. После чего, в ходе «инвентаризации» таких платежей на всех уровнях и после создания реестров обязательных платежей окончательно выявить те, которые имеют признаки налогов и уже впоследствии провести работу по включению их в Налоговый Кодекс.

Главные положения разработанного законопроекта:

- обязательные платежи уплачиваются в пользу государственных либо муниципальных органов, учреждений, унитарных предприятий в связи с осуществлением юридическими лицами и индивидуальных предпринимателей отдельных видов предпринимательской деятельности;

- обязательные платежи не входят в перечень налогов и сборов, определенных законодательством РФ, не являются страховыми либо таможенными платежами. Кроме того, обязательными платежами не являются штрафы, платежи, определенные в ходе конкурсов и аукционов, а также платежи, взимаемые за оказание государственных и муниципальных услуг, платежи по договорам гражданско-правового характера, заключенным в связи с вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов;

- обязательные платежи могут устанавливаться или изменяться, только в соответствии с нормативно-правовыми актами, которые подлежат оценке регулирующего воздействия. При этом вступление в силу таких актов предусмотрено не чаще двух раз в год и не ранее чем через полгода после официального опубликования;

- предельный размер обязательного платежа должен быть определён органом власти;

- все обязательные платежи должны быть включены в перечни обязательных платежей федерального, регионального и муниципального уровней и продублированы в едином реестре обязательных платежей на портале Государственных услуг в открытом доступе.

По словам директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, предпринимателей больше всего волнует отсутствие прозрачных норм на установление и взимание подобных платежей. По состоянию на сегодняшний день, в России существуют более 100 видов платежей, многие из которых не попадают бюджет, таких как например портовый сбор или платеж за использование радиочастотного спектра.  Задачей законопроекта является создание и утверждение перечня таких платежей и порядка формирования сумм платежа.

Представители Счетной палаты РФ, в целом одобряя законопроект, обратили внимание на необходимость расчета экономической эффективности того либо иного платежа при включении его в реестр. По их словам, в 2017 году сложилась ситуация, при которой расходы на администрирование подобных платежей оказались незначительно меньше чем доходы от них.

Представители бизнеса, в свою очередь отмечают как положительные, так и отрицательные стороны законопроекта. К положительным безусловно можно отнести гарантии невозможности бесконтрольного введения новых видов платежей и возможность общественного обсуждения платежей, принимаемых на законодательном уровне. Однако, стоит заметить, что негативным моментом от введения законопроекта может являться усиление ответственности за неуплату обязательных платежей, приравненную к ответственности за неуплату налогов и сборов, согласно действующих норм законодательства.  

В ходе обсуждения выяснилось, что позиция заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Бушмина подтверждает опасения бизнеса. По его словам, так как законопроектом предусмотрены гарантии для плательщиков обязательных платежей аналогичные гарантиям плательщиков налогов и сборов, соответственно и степень ответственности должна остаться такой же.

Кроме того, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, выразил обеспокоенность несоответствием термина «неналоговый платеж», который и фигурировал во всех поручения президента по этому вопросу, и термина «обязательный платеж», появившегося в законопроекте.

Планируется что, рассмотренный законопроект в случае его принятия вступит в силу в виде закона с 1 января 2019 года, однако судя по жаркой дискуссии, разгоревшейся уже на этапе его внесения, вряд ли можно говорить о соблюдении этого срока.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра