Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Уплата налогов за налогоплательщика третьим лицом, как все сделать правильно

Текущей редакцией Налогового кодекса РФ предусмотрена возможность уплаты налогов и сборов за налогоплательщика иным лицом. Таким образом, юридические лица вправе перечислять платежи по налогам в бюджет за другие организации, а руководители и собственники компаний имеют право производить уплату налогов своих компаний за собственные средства. Кроме того, для налоговой службы не имеет значение, в соответствии с какими гражданско-правовыми основаниями был сделан налоговый платеж за налогоплательщика иным лицом.

Основным условием является правильность заполнения расчетного документа иным лицом для правильной идентификации налогоплательщика, в пользу которого был совершен платеж.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты при заполнении расчетного документа:

- в полях "ИНН" и "КПП" указывается ИНН и КПП налогоплательщика, в пользу которого совершается налоговый платеж;

- если налог оплачивается за физическое лицо, то в поле «КПП» необходимо поставить "0";

- в поле "Плательщик" указывается информация о лице, которое оформляет платежное поручение.

При осуществлении банковских операций переводы денежных средств без открытия счетов осуществляются исключительно по поручению физических лиц. Таким образом уплата налога физическим лицом за юридическое возможно в безналичной денежной форме.

С целью упрощения и повышения удобства использования возможности уплаты налогов налогоплательщиков иными лицами в ближайшее время электронный сервис "Заплати налоги" будет дополнен интернет-сервисом "Иные лица", в котором будет реализована возможность онлайн-оплаты налогов третьими лицами.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра