Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Проблемы в цифровизации юридической деятельности. Мнения экспертов

В современном мире наблюдается тенденция к автоматизации всех сфер деятельности человека. В некоторых странах применяются медицинские программы, которые могут поставить диагноз без участия человека. Все чаще публикуются новости о разработке беспилотных автомобилей, а всевозможные роботы уже используются в различных сферах деятельности. На этой волне технологического подъема часто звучат предположения и о возможной информатизации профессии юриста. Нередко в российских вузах студентам советуют готовиться к глобальным изменениям в сфере их профессиональной деятельности. Однако если сопоставить реальное положение дел и развитие технологий, то такие перспективы уже кажутся не столь радужными.

9 февраля 2018 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция на тему «Новые технологии и правоприменение», посвященная этой проблематике. Выступавший на ней, директор Правового департамента ПАО "Сбербанк России" Игорь Кондрашов высказал свое мнение по данному вопросу. По его словам, не стоит ожидать в ближайшее время автоматизации работы юриста, так как по мнению некоторых экспертов, нигде в мире пока нет информационных технологий, которые могут взять на себя работу профессионального юриста. В качестве примера он привел уже действующую в Сбербанке программу автоматической генерации исков в суд, которая фактически способна сгенерировать только очень простые иски, при этом погрешность определения подсудности у нее составляет до 40%.

Упомянул Игорь Кондрашов и о так называемых чат-ботах, которые могут ответить лишь на элементарные вопросы. В то же время первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова заявила, что использование чат-ботов совершенно неэффективно, поскольку заложенные в них алгоритмы не позволяют анализировать документы и детально оценивать реальное положение дел, вследствие чего предлагают слишком простые решения для сложных задач.

На данном этапе, на программы, которые должны помогать юристу, полностью полагаться нельзя. В качестве примера Игорь Кондрашев привел ситуацию, в которой согласно оценке одной из используемых программ для прогнозирования судебных решений, вероятность выигрыша судебного спора составила 90%. Однако по мнению специалистов в области права вероятность неблагоприятного исхода составляет 100%.

Нельзя сказать, что исключительно в России отсутствуют информационные технологии, которые могут на сто процентов заменить человека. Во всем мире пока что нет подобных разработок, однако в России к этому добавляется и отсутствие достаточного финансирования.

Заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак посетовал на недостаточное финансирование судебных органов. Из-за этого, для автоматически формируемых программой исков, приходится в ручном режиме сшивать документы, вкладывать в конверт и нести отправлять с помощью почты, ведь в мировых судах нет возможности даже распечатать документы, которые пришли к ним в электронном виде.

А вот по мнению Кирилла Бельского, одного из партнеров адвокатского бюро "Коблев и партнеры", разработка смарт-контракта с участием машины помимо оплаты труда юриста потребует и оплатить труд программиста, что конечном итоге только увеличит затраты на его подготовку.

Стоит подчеркнуть, что помимо обозначенных проблем, цифровизации юридической деятельности создают препятствия и сами юристы. Традиционно в этой сфере деятельности сильно недоверие к информационным технологиям, что приводит к неготовности пользоваться уже существующими наработками. Денис Новак, например, выразил недоумение в связи с отсутствием автоматизированной системы распределения адвокатов по уголовным делам, которая по его мнения позволила бы исключить проблему «карманных» адвокатов, которые вместе со следователем своими действиями наносят вред подзащитному. И хотя законодательно такой способ распределения поручений на защиту по назначению законодательно закреплен, однако далеко в региональных адвокатских палатах его применяют не повсеместно.

Также Денис Новак высказал предположение, что редкое использование адвокатами технологичных сервисов по составлению проектов договоров и исковых заявлений связано с отсутствием доверия к ним. Для решения этой проблемы он предложил назначить ответственной за разъяснение преимуществ цифровизации Федеральную Палату Адвокатов, кроме того возможно даже включить умение пользоваться такими технологиями в обязательную квалификацию адвоката.

Существует и ряд неочевидных проблем на пути цифровизации юридической деятельности. Например, несогласованность существующих реестров с огромными массивами данных или разработка уже существующих технологий в рамках гос. программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Несмотря на существующие препятствия, участники состоявшейся конференции в целом оптимистично смотрят на будущее автоматизированных технологий. Так, например, Денис Новак озвучил идею о создании онлайн-сервиса по подбору адвокатов, и единой платформы правового информирования и просвещения. Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, в свою очередь, поделился планами о переводе работы по нормотворчеству, по взаимодействию государственных органов, по формированию новых электронных практик на онлайн-платформу.  А первый заместитель председателя ФСС России Евгений Писаревский предложил разработать смарт-контракт для оказания соц. услуг и внедрить автоматизированную систему расчета пособий.

В случае решения вышеуказанного проблем, информационные технологии безусловно приведут к улучшению эффективности оказания государственных услуг и ведения юридической деятельности.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра