Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Аналитическое мышление

Аналитическое мышление - способность человека к использованию логики при анализе информации и принятии решений. С практической точки зрения аналитическое мышление - это:

- разбиение информации на отдельные составляющие

- всесторонний анализ этих составляющих, а также начальной информации в целом

- восстановление недостающей информации посредством логических выводов и умозаключений

- если это задача, то на основе предыдущих шагов необходимо наметить несколько вариантов ее решения

- далее нужно проанализировать каждый вариант в отдельности, объективно оценив все его плюсы и минусы

- в итоге необходимо выбрать самый оптимальный вариант.

Примеры аналитического мышления:

 

1. Дано предложение: «Солнце ярко светит и озаряет изумрудную листву берез». Какие выводы можно сделать, получив эту информацию? Человек, обладающий аналитическим складом ума, предположит примерно следующее:

 

- самый очевидный вывод - событие происходит в светлое время суток (ночью солнца нет)

- вероятно, на улице довольно неплохая погода (так как в предложении говорится, что солнце светит ярко)

- данное событие происходит не ранней весной, не поздней осенью и уж точно не зимой (вероятнее всего летом), потому что листва у деревьев есть и имеет ярко зеленый (изумрудный) цвет

- речь идет о месте, где имеется несколько берез (слово «береза» употреблено во множественном числе)

- описываемая ситуация происходит в умеренной или холодной части Евразии, либо Северной Америки (в других широтах березы не распространены)

- этот текст относится к художественной речи (об этом свидетельствует неправильный порядок слов, а также красочные обороты, неприемлемые для публицистики, профессиональной терминологии или делового стиля)

Обратите внимание, все эти выводы сделаны на основе всего нескольких слов благодаря аналитическому мышлению.

 

2. Задан вопрос: «Сколько углов останется у стола, если один отрезать?» Кто-то скажет, что три, а кто-то, что пять. Человек же с аналитическим складом ума и хорошими аналитическими способностями, прежде чем ответить, задаст себе (или спрашивающему) следующие вопросы, которые помогут докопаться до истины:

 

Какую форму имеет стол? Сколько углов у него изначально? Ведь столы бывают не только квадратные или прямоугольные, также они могут иметь форму, например, треугольника.

Как режем? От этого (ну и от формы стола конечно) напрямую зависит правильность ответа. Если у квадратного стола отрезать угол не далеко от края, то останется 5 углов, а если распилить по диагонали (фактически мы отрежем один угол, что не противоречит условию), то останется 3 угла.

Несомненно, способность мыслить аналитически будет полезна каждому. Человек, обладающий аналитическим складом ума, имеет огромное преимущество. Он может эффективнее и быстрее решать сложные задачи (жизненные, профессиональные и др.); он делает верные, логически обоснованные выводы даже в случае недостатка сведений; он смотрит на проблему с разных точек зрения, поэтому способен найти оптимальный вариант ее решения.

 

Материал подготовил

Руководитель КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Рoмaн Зaйцeв


« Вернуться



Услуги консалтингового центра