Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Банковский контроль над операциями, вызывающим подозрение в уходе от уплаты НДС, будет ужесточен

В России продолжает вестись борьба с уходом от уплаты налогов. Так 16.02.2018 г. Банком России были опубликованы Методические рекомендации № 5-МР "О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (далее – Методические рекомендации). В документе, подготовленном вместе с Федеральной налоговой службой, идет речь о рекомендациях для финансово-кредитных учреждений, выполнение которых окажет помощь в выявлении операций, совершаемых их клиентами, с целью ухода от уплаты НДС или намеренного занижения размера налога, подлежащего к уплате.

В ФНС России отмечают, что в группу риска попадают клиенты банков, по операциям которых денежные средства зачисляются на счета с выделением НДС, а списываются в основном в пользу контрагентов, не являющихся плательщиками НДС. Банк России предлагает установить индикативные показатели для таких счетов, при достижении которых рекомендует банкам уделять особое внимание движению средств по этим счетам. Согласно Методическим рекомендациям, внимательно следует относиться к банковским счетам уровень поступлений денежных средств, на которые с выделением НДС составляет более 70%, а списание в пользу плательщиков НДС не достигает 30%.

Особо акцентируется внимание на некоторых видах платежей, которые зачастую используются с целью дальнейшего ухода от уплаты налогов, таких как:

  • переводы на счета, принадлежащие филиалам ФГУП "Почта России";
  • переводы на счета, принадлежащие платежным агентам и банковским платежным агентам;
  • платежи с использованием банковских карт, осуществляемые юридическими лицами в пользу физических лиц;
  • платежи на счета, принадлежащим лицам, которые осуществляют туристическую деятельность.

Кроме того, в документе указан ряд сфер экономической деятельности, в которых зачастую применяются схемы ухода от уплаты НДС: деятельность в сфере сельского хозяйства, торговля лесо- и стройматериалами, грузовые транспортные услуги, строительство, предоставление персонала, торговля драгоценными металлами и др.

В случае появления оснований для подозрения, что операции, совершаемые клиентом, служат для ухода от уплаты НДС предлагается запрашивать все необходимые документы, которые подтверждают факт уплаты НДС либо документы, позволяющие удостовериться в отсутствии оснований для уплаты этого налога. Если же такие документы предоставлены не будут, либо в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности информации о юридическом лице, то кредитным учреждениям рекомендуется приостановить прием распоряжений на проведение операций по банковскому счету вызвавшему подозрению. При этом возобновление операций с помощью дистанционного доступа по этому счету (в том числе интернет-банкинг) возможно лишь после предоставления клиентом указанных документов.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра