Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Налогоплательщик не обязан предоставлять в налоговый орган выписку из ЕГРН при изменении кадастровой стоимости

ФНС России разъяснила новый порядок налогообложения земельных участков при изменении их количественных или качественных характеристик. Соответствующая информация размещена на официальном сайте налоговой службы.

Речь идет о поправках, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 335-ФЗ).

Напомним, указанным законом расширен перечень случаев изменения кадастровой стоимости земельных участков в течение налогового периода, учитываемых для целей расчета налоговой базы по земельному налогу за данный налоговый период. Начиная с 1 января 2018 года, к ним относится также изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида его разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади (абз. 7 п. 1 ст. 391 НК РФ).

При этом изменение кадастровой стоимости земельного участка теперь следует учитывать при расчете налоговых обязательств не со следующего налогового периода, а со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости земельного участка.

Согласно п. 7.1 ст. 396 НК РФ исчисление суммы земельного налога (суммы авансового платежа) в указанном случае производится с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному п. 7 ст. 396 НК РФ.

Отметим, ранее аналогичные поправки были предусмотрены для внесения в НК РФ Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ, но с принятием Закона № 335-ФЗ соответствующие нормы были исключены.

При этом налоговики подчеркивают, что налогоплательщики не обязаны предоставлять в налоговый орган выписку из ЕГРН, подтверждающую новые характеристики земельного участка. Это связано с тем, что между ФНС России и Росреестром налажен информационный обмен, и необходимые сведения (в частности, об изменении кадастровой стоимости) налоговые органы получают от службы госрегистрации в автоматическом режиме.

 

27 февраля 2018

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Материал подготовил

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Анна Яковлева


« Вернуться



Услуги консалтингового центра