Новости

Консалтинговый центр »  Новости

В ФНС решили автоматизировать контроль сроков подачи сообщений о недвижимом имуществе физических лиц и их транспортных средствах

В федеральной налоговой службе продолжает идти по пути автоматизации налоговых процедур. Так, согласно утвержденному приказу № ММВ-7-6/92@ от 13.02.2018 г., введено в действие программное обеспечение функционального блока № 3 АИС "Налог-3", которое автоматизирует технологический процесс 103.05.05.00.0020 "Контроль сроков представления Сообщений о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств".

Согласно положениям текущей редакции Налогового кодекса РФ, с 01.01.2015 г. физические лица обязаны уведомлять налоговые органы в форме Сообщения о наличии у них недвижимого имущества и (или) транспортных средства, которые являются объектом налогообложения. При этом в случае, если налоговое уведомление в отношении этих объектов было уже получено либо налог был уже уплачен, то уведомлять дополнительно налоговую службу не требуется. Также не требуется уведомлять налоговые органы в случае, если налоговое уведомление не было получено налогоплательщиком из-за предоставленных ранее ему налоговых льгот на объект.

Напоминаем, что копии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и документов удостоверяющих государственную регистрацию транспортного средства необходимо предоставить в любой налоговый орган в течение года, следующего за отчетным. Для удобства налогоплательщика предусмотрен широкий выбор способов доставки Сообщения. Так, возможно передать Сообщение в налоговую инспекцию лично либо с помощью представителя, отправить в адрес налоговой инспекции заказное письмо Почтой России либо воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика. Кроме того, в случае наличия у налогоплательщика усиленной квалифицированной электронной подписи, можно передать сообщение в электронной форме.

С 01.01.2017 г. действует норма, предусматривающая штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, за непредоставление такого Сообщение в надлежащее время либо непредоставление вовсе.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра