Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Итоги конференции, посвященной проблемам процедуры банкротства физических и юридических лиц

На прошлой неделе состоялась конференция, организованная Издательским домом «Коммерсантъ» на тему «Банкротство: законодательство, опыт, практика». Одним из наиболее актуальных вопросов, затронутых в ходе конференции является банкротство физических лиц. Представитель Государственной думы, в лице председателя комитета по экономической политики Анатолий Аксаков высказал свое мнение по этому вопросу. По его словам, процедура банкротства для граждан практически недоступна, так как является очень затратной и невероятно сложной, и, хотя разговоры об ее упрощении ведутся достаточно давно, однако результата пока нет.

С такой позицией полностью согласен финансовый омбудсмен Павел Медведев, он также уточнил, что на практике процедура банкротства для физических лиц обходится в редких случаях дешевле 100 тыс. руб. Как следствие, мошенники зачастую вводят в заблуждение граждан, предлагая оказать содействие в ускорении и удешевлении процедуры. Стоит ли говорить, что на самом деле преступники даже и не собираются ничего предпринимать для этого.

На данный момент официальная статистика по процедуре банкротств физлиц не ведется, однако по данным собранным господином Медведевым, такая участь постигла порядка 50 тыс. граждан за последние 2,5 года. Большинство процедур банкротств физических лиц инициировано из-за долгов по ЖКХ. Кроме того, от 10 до 20 тыс. человек стали банкротами из-за невозможности расплатиться по кредитам, полученным в банках и МФО. Если учесть, что более чем в половине случаев в процедуре приняли участие сотрудники Налоговой службы, то скорее всего именно Индивидуальные предприниматели составили большую часть должников-банкротов. При этом, из всего количества прошедших процедуру банкротства лиц, лишь 2800 человек самостоятельно обратились с заявлением о ее начале. В то же время, как минимум 8 млн. человек на сегодняшний день не могут обслуживать свои долги.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, может стать упрощение процедуры банкротства и уменьшение затрат на услуги финансового управляющего при ее ведении.  В таком случае для граждан, попавших в непростую финансовую ситуацию, получить статус банкрота станет более реальным. Однако, как заметил Анатолий Аксаков, в законопроекте, который уже разрабатывается для упрощения процедуры банкротства физических лиц, необходимо четко прописать нормы во избежание ситуаций с мошенниками, которые специально под эту процедуру набирают огромное количество кредитов.

Разработчики законопроекта предлагают привлекать суды к упрощенной процедуре банкротства физических лиц. Однако Павел Медведев, ссылаясь на международный опыт, высказал мнение о нецелесообразности такого решения для должников сумма обязательств которых не превышает 10 млн. руб. По его словам, гораздо более гибким решением будет привлечение финансового омбудсмена, который на основе своего опыта будет предлагать должникам и кредиторам схему реструктуризации долга. В случае согласия обеих сторон на полученное предложение оно должно вступить в законную силу.

Не менее актуальной проблемой, которая обсуждалась на конференции, является риск разрушения бизнеса в ходе процедуры банкротства юридических лиц. Анатолий Аксаков рассказал об увеличении темпов роста количества банкротств юридических лиц в России на 7% по сравнению с прошлым годом. При этом, по его словам, банкротство юридического лица в большинстве случаев приводит к полной остановке его деятельности. Это безусловно является причиной того, что требования кредиторов в ходе процедуры банкротства удовлетворяются в размере не более 5%.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров выступил с критикой общепринятой практики уголовного преследования должников. Как правило, банки, преследуя цель оказать дополнительное давление на заемщика, обращаются в правоохранительные органы, которые в свою очередь, своими действиями парализуют деятельность предприятия. По словам Андрея Назарова, такие действия со стороны правоохранительных органов, как аресты или задержания руководителей компаний-должников приводят лишь к приостановке хозяйственной деятельности предприятия, что не позволяет ей работать, получать прибыль и соответственно выплачивать долги.

На сегодняшний день, в Государственной Думе, готовится ко второму чтению законопроект, который позволит компаниям-должникам преодолеть возникшие финансовые затруднения, продолжая свою хозяйственную деятельность. В документе предусматривается новая специальная процедура реструктуризации долгов, которая может заменить процедуру банкротства, если суд удовлетворит ходатайство должника или кредитора о ее введении. Планируется, что уже в весеннюю сессию законопроект будет одобрен.

Кроме того, также готовится ко второму чтению законопроект о страховании банковских счетов малых предприятий. Поводом для его разработки послужила необходимость защитить денежные средства на счетах малых предприятий от банкротства банковских учреждений. Ведь как правило при банкротстве банка малые предприятий полностью теряют средства на банковском счете. Сумму максимального страхового возмещения планируется установить на уровне 1,4 млн. рублей. По словам Анатолия Аксенова, вполне вероятно, что данный законопроект будет принят уже в этом месяце.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра