Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Народные предприятия. Есть ли у них будущее?

Вчера, в рамках круглого стола состоялось обсуждение, охватившее ряд вопросов, связанных с регулированием создания и деятельности так называемых народных предприятий. Дело в том, что действующий в России закон Федеральный закон от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" безусловно устарел и требует значительной переработки многих его положений.

По мнению экспертов, наибольшее внимание стоит уделить непосредственно процедуре создания таких предприятий. Напомним, что согласно действующих норм, невозможно преобразовать акционерное общество в народное предприятие, в случае если более 49% процентов его акций не принадлежит работникам. Однако, как отмечают эксперты, на сегодняшний день в России достичь такой концентрации акции в руках работников практически невозможно. Как показывает статистика, доля акций, сосредоточенных в руках коллективов составляет в среднем 2%.

Советник президента Национального союза народных и коллективных предприятий Рифат Хабибулин озвучил предложение внести в ближайшее время хотя бы самые необходимые изменения в закон, что в дальнейшем позволит более детально проработать все необходимые дополнения.

Как отметил член Комитета Госдумы по обороне, президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин важнейшим запланированным шагом является рассмотрение возможности учреждения народных предприятий с нуля, а не лишь путем преобразований из коммерческих акционерных обществ. По его словам, это придаст новый импульс для создания таких предприятий, что, возможно, станет первым шагом для формирования нового типа ведения бизнеса, построенного на принципах социальной справедливости и демократии. Сложно не согласится с ним, ведь работники предприятия, собственниками которого они и являются, прямо заинтересованы в результатах своего труда, а это в свою очередь может поспособствовать тому, что подобные предприятия займут нишу среднего бизнеса.

Поддержал господина Дорохина заведующий лабораторией экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д. э. н, профессор Андрей Колганов, при этом он подчеркнул, что такая форма ведения хозяйственной деятельности улучшит взаимопонимание между предпринимаем и работниками предприятия, так как их интересы в развитии предприятия будут совпадать. Кроме того, такие предприятия смогут легче переносить кризисные времена в экономике, тем самым обеспечивая стабильную занятость населения.

По словам ученого для народных предприятий открываются новые возможности в создании собственной экономической и социальной инфраструктур. Например, в Испании в прошлом подобными организациями был создан собственный банк, которые в настоящее время занял вторую позицию среди всех сберегательных банков этой страны. А социальная система, внедряемая на народных предприятиях, как правило, оказывается более эффективной и менее затратной.

Интересы работников народного предприятия уже достаточно хорошо защищены существующими нормами законодательства. Так для подобных предприятий при принятии решений общим собранием акционеров действует правило «один акционер – один голос», в то же время как в обычных акционерных обществах решение принимается, учитывая количество акций в руках у акционеров. Как отметил, Андрей Колганов, конечно работников народного предприятия необходимо дополнительно обучать, для того чтобы их влияние на решения общего собрания акционеров было позитивным. Однако затраты на обучение безусловно окупятся, ведь обученный и мотивированный сотрудник может принести предприятию гораздо большую прибыль

Противники всех этих инициатив ссылаются на советское прошлое, в котором подобные формы хозяйствования были довольно распространены, и их развитии в современной России будет являться ничем иным как шагом назад для развития предпринимательства. Например, по мнению члена экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Сметаны толчком для развития бизнеса должны служить инвестиции, а не появление новых форм хозяйственной деятельности.

В любом случае, выяснить кто из выступающих оказался прав мы узнаем нескоро. Ведь обсуждение готовящегося законопроекта в ТТП РФ запланировано лишь на апрель. После чего необходимо будет передать его на рассмотрение правового управления Госдумы и Правительства РФ. Таким образом появление законопроекта в Государственной Думе не стоит ожидать раньше лета.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра