Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Организации, использующие УСН при реализации товаров, работ или услуг к оплате покупателю сумму НДС не предъявляют

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 20 февраля 2018 г. № 03-07-11/50590 дал разъяснения по поводу предъявления организациями применяющим упрощенную систему налогообложения своим покупателям к уплате соответствующих сумм НДС. Как следует из документа, организации, выбравшие для себя УСН, плательщиками НДС не являются, кроме случаев уплаты НДС при импорте товаров в Российскую Федерацию, а также территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Кроме того, исключение составляют и случаи, предусмотренные ст. 161 и ст. 174.1 НК РФ.

Таким образом, так как согласно п.1 ст. 168 Налогового Кодекса РФ соответствующую сумму НДС при оплате покупателем товаров (работ, услуг) должны предъявлять только плательщики НДС, то организации, работающие по УСН не предъявляют соответствующие суммы НДС при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг).

Однако стоит отметить, что согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, если товар был приобретен за границей и при его ввозе лицо, не являющееся плательщиком НДС (например, организация на УСН), уплатило налог на добавленную стоимость, то сумма уплаченного налога уже будет учтена в стоимости товара при его реализации.

Напомним, что упрощенная система налогообложения была введена как мера поддержки малого бизнеса в 2002 г. Благодаря такой системы, ИП и юридические лица, относящиеся к малому бизнесу, могут значительно снизить издержки, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета. Неоспорим преимуществом при применении УСН является возможность уплаты одного налога вместо большинства налоговых сборов, предусмотренных налоговым кодексом для организаций на общей системе налогообложения. Например, такие хозяйствующие субъекты освобождены от необходимости уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра