Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Запросы налоговых органов в бумажном виде банки должны рассматривать в индивидуальном порядке

В Федеральной налоговой службе дали пояснения, касательно ситуации с которой сталкиваются банковские учреждения при получении запросов от налоговых органов в бумажном виде для получения информации о состоянии расчетных счетов и депозитных вкладов физических и юридических лиц.

Дело в том, что согласно п. 3 ст. 86 Налогового кодекса РФ подразделения налоговой службы должны отправлять подобные запросы в электронной форме, а банковские учреждения соответственно должны предоставлять запрошенную информацию в течении трех рабочих дней, при наличии мотивов со стороны налоговых органов для получения подобной информации.

В письме Федеральной налоговой службы России от 05.03.2018 г. № ЕД-4-2/4323@ "Ответ на обращение" подчеркивается, что в случае получения сотрудниками банка подобного запроса в бумажном виде необходимо индивидуально рассматривать каждый факт отправки запроса в таком формате, так как зачастую это произошло вследствие чрезвычайных либо непреодолимых обстоятельств.

Кроме того, налоговики напоминают, что согласно нормам Налогового кодекса, банки не могут возвращать либо отказывать в исполнении мотивированных запросов налоговых органов на бумажных носителях. А также, согласно «Описанию форматов сообщений, используемых при электронном обмене между банками (филиалами банков), подразделениями Банка России и налоговыми органами», информация по запросу налогового органа на бумажном носителе может быть передана банками налоговой службе в электронной форме.

Напомним, что в случае непредставления банковскими учреждениями информации по мотивированному запросу налогового органа статьей 135.1 Налогового кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20 тыс. руб., накладываемого на банковское учреждение. Кроме того, согласно часть 1 статьи 15.6 КоАП РФ, штраф может быть наложен на должностное лицо банка, не предоставившее в установленный законом срок либо отказавшее в предоставлении документов необходимых для проведения налогового контроля. Размер такого штрафа составляет от 300 до 500 рублей.

В документе отмечено, что в случае непредставления банками либо их филиалами информации по мотивированному запросу налогового органа не по вине банка, согласно ст. 109 НК РФ они освобождаются от ответственности за совершение налогового правонарушения.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра