Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Опубликована общественная инициатива, в которой предлагается наказывать должностных лиц за ошибки при кадастровой оценке

На сегодняшний день в России при исчислении налога на имущество физлиц в качестве налоговой базы принимается инвентаризационная или кадастровая его стоимость в зависимости от решения органов власти каждого конкретного региона. Однако с 01.01.2020 г. на всей территории страны для определения налоговой базы будет учитываться только кадастровая стоимость.

Проблема заключается в том, что уже сейчас при проведении кадастровой оценки объектов недвижимости используются различные методики и зачастую кадастровая стоимость намного превышает реальную рыночную стоимость таких объектов, что безусловно сказывается на увеличении суммы налога на имущество физических лиц.

Кроме того, нередко оценщики допускают грубые ошибки, как например, отнесение объекта не к той категории, что опять же многократно увеличивает сумму начисленного налога. При этом налогоплательщик не может повлиять на процедуру оценки и после получения уведомления из ФНС о резко возросшей сумме налога ему приходиться за свой счет проводить независимую оценку, обращаться в суд, что само по себе накладно. К тому же, пока дело рассматривается в суде приходиться все-таки уплатить неверно начисленный налог на имущество, для того чтобы налоговая служба не начислила штраф за несвоевременную оплату.

Озабоченность граждан по этой проблеме не обошла внимание и Президента РФ В.В. Путина. В своем послании к Федеральному собранию 01.03.2018 г. он призвал выработать единый подход к кадастровой оценке стоимости недвижимости и подчеркнул, что она не может превышать рыночную стоимость.

В конечном итоге на сайте Российских общественных инициатив была опубликована общественная инициатива № 73Ф407051. В документе предлагается внести на законодательном уровне дисциплинарную и материальную ответственность для должностных лиц, решения которых привели к необоснованному увеличению кадастровой стоимости недвижимости, в том числе и вследствие допущенных технических ошибок. В зависимости от количества допущенных ошибок, которые повлекли за собой обращения граждан в судебные органы, предлагаются различные меры наказания для таких должностных лиц, от выговора и штрафа до увольнения.

В случае если инициатива наберет 100 тыс. голосов в свою поддержку до 13.03.2019 г., то она будет направлена к федеральным экспертам, для определения возможности ее практической реализации.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра