Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Депутаты предлагают упростить порядок создания народных предприятий

С 1998 года в России действует закон, регулирующий особенности создания и деятельности народных предприятий – акционерных обществ работников (Федеральный закон от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)"; далее – закон о народных предприятиях). В настоящее время, назрела необходимость в его модернизации, так как многие положения закона устарели.

Первая и основная задача, которую ставят эксперты перед законодателем, – максимальное упрощение процедуры создания таких предприятий. Предлагается снять запрет на преобразование акционерного общества в народное предприятие, если в таком обществе работникам принадлежит менее 49% уставного капитала. Поясним, что в этом ограничении и заключается суть подобных предприятий – их можно создать только путем преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала (п. 1 ст. 2 закона о народных предприятиях). Эксперт отметил, что сейчас необходимо внести в закон пусть и минимальные, но жизненно важные изменения, чтобы задать положительную тенденцию для внесения других корректировок в дальнейшем. Кроме того, по словам члена Комитета Госдумы по обороне, президента Национального союза народных и коллективных предприятий Павла Дорохина, планируется рассмотреть возможность создания таких предприятий "с нуля", а не только путем преобразования.

Ожидается, что эти изменения упростят порядок создания народных предприятий как новой формы ведения бизнеса, а значит, по мнению экспертов, расширят возможности для предпринимательства России.  Кроме того, народные организации могут сформировать собственную экономическую и социальную инфраструктуру. Андрей Колганов сослался на международный опыт и рассказал, что в Испании большая группа корпоративных предприятий создала собственный банк, который сегодня является вторым по величине сберегательным банком в этой стране. А социальная система, основанная подобными компаниями, по его словам, отличается от государственной большей эффективностью и меньшими по размеру взносами.

Добавим к этому, что порядок принятия решений общим собранием акционеров в народном предприятии отличается от действующего в акционерных обществах. В первом случае решение принимается по принципу "один акционер – один голос" (п. 3 ст. 10 закона о народных предприятиях). В то время как в акционерном обществе голосование происходит акциями, и учитывается их количество (ст. 49 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). То есть, как нетрудно заметить, работники реально могут повлиять на деятельность народного предприятия.

Впрочем, не все эксперты позитивно воспринимают идею сделать народные предприятия более популярными для бизнесменов. Так, член экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сметана заявил, что сегодня российскому бизнесу в действительности не хватает возможностей привлечения капиталов, а использование новой формы предпринимательства ни на что не повлияет.

Смогут ли законодательные изменения действительно объединить интересы работников и предпринимателей, станет ясно нескоро. В апреле, по словам Павла Дорохина планируется обсудить готовящийся законопроект в ТПП РФ, затем авторы инициативы выяснят мнение правового управления Госдумы и Правительства РФ. Предположительно, как отметил эксперт, законопроект внесут в нижнюю палату парламента летом. А как его будут применять на практике и станет ли он востребован – станет известно еще позднее.


06 марта 2018 года

Источник: http://www.garant.ru/news/1183940/#ixzz59ViFf1zt

 

Материал подготовил

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Наталья Муханова


« Вернуться



Услуги консалтингового центра