Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Банк России ужесточает контроль надо залоговым обеспечением банков, участвующем в формировании их резервов

Банк России в своем докладе о совершенствовании залогового обеспечения, обозначил новые подходы для контроля залогового обеспечения кредитов, выдаваемыми банковскими учреждениями. Обеспокоенность регулятора вызывает тот факт, что банкиры пренебрегают качественной оценкой платежеспособности своих клиентов, в случае предоставления теми хорошего залога. По мнению регулятора, такой подход имеет смысл для деятельности ломбардов, но безусловно отрицательно влияет на стабильность банковского учреждения.

В связи с этим Банк России планирует поэтапно провести реформу. В ходе первого этапа будут изменены правила формирования резервов для кредитно-финансовых учреждений с учетом залогов. Далее, через 3-5 лет, планируется ввести новую меру надзора в виде запрета на изменения и прекращение договоров залога. В качестве наказания за нарушение запрета, должностных лиц банковских учреждений будет ждать уголовная ответственность.

Более того, возможно, что для формирования резерва с учетом залогов потребуется согласие непосредственно Банка России.

Напомним, ранее поступила информация о том, что банковский контроль над операциями, вызывающим подозрение в уходе от уплаты НДС, будет ужесточен.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра