Новости

Консалтинговый центр »  Новости

У плательщика есть три года на возврат уплаченной им госпошлины за регистрационные действия, которые ему не понадобились

Сотрудники Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России в своем письме от 07.02.2018 г. № 03-05-06-03/7287 дали разъяснения по вопросу ограничения периода времени, в течении которого плательщик госпошлины за юридически значимое действие после ее уплаты может обратится в уполномоченный орган или к должностному лицу, которое уполномочено совершать это юридически значимое действие. При составлении документа авторы руководствовались действующими нормами Налогового кодекса РФ, а также решениями судов высших инстанций.

В письме говорится о том, что согласно подп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ, госпошлину за юридически значимые действия заявитель обязан уплатить до непосредственной подачи заявления и(или) всех документов необходимых для совершения указанного действия. Однако, согласно ст.ст. 78-79, п. 3 и п. 6 ст. 333.40 НК РФ, для возврата или зачета уже уплаченной госпошлины, ее плательщик должен подать соответствующее заявление в течении максимум 3-х лет.

При этом в Налоговом кодексе РФ нет упоминаний о сроке, в течении которого платёжное поручение, согласно которому была произведена оплата госпошлины должно быть предъявлено. Принимая во внимание это факт, Высшие суды РФ, в то же время при принятии решений руководствуются положениями Налогового кодекса, согласно которым по истечении трехлетнего срока совершение каких-либо действий с госпошлиной невозможно.

Таким образом, при принятии судебных решений основываются на возможности ограничения срока для совершения юридически значимого действия после уплаты госпошлины до 3-х лет.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра