Новости

Консалтинговый центр »  Новости

ФНС России рассказала о нюансах формирования отчетности по налогу на имущество организаций

Приведены рекомендации по заполнению форм налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу (письмо ФНС России от 14 марта 2018 г. № БС-4-21/4786@).

В частности, если законодательством региона предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления налога в бюджеты муниципалитетов, то по согласованию с налоговым органом по региону можно заполнять одну декларацию в отношении налога, подлежащего уплате в бюджет региона. Описана процедура согласования.

Даны пояснения о проставлении в декларации номеров (кадастрового, инвентарного, условного) объектов. По строке 020 раздела 2.1 может указываться условный номер объекта недвижимости, присвоенный при внесении о нем сведений в ЕГРН. В случае отсутствия информации по строке 010или строке 020 раздела 2.1 и при отсутствии условного номера объекта недвижимости, по строке 030 (инвентарный номер) указывается инвентарный номер. В аналогичном порядке следует заполнять строку 030 (инвентарный номер) раздела 2.1 налогового расчета по авансовому платежу.

В случае заполнения раздела 2.1 декларации в отношении основных средств, кодирование которых было осуществлено девятизначными кодами по старому ОКОФ, рекомендуется заполнять строки 040 с учетом положений пункта 2.4 Порядка заполнения, то есть слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа, без учета разделителей в виде точек. Аналогично следует производить заполнение строк 040 раздела 2.1 формы налогового расчета по авансовому платежу.

При наличии кадастровых номеров у каждого из нескольких объектов основных средств, учитываемых на балансе организации в одной инвентарной карточке с общей первоначальной стоимостью, следует заполнять несколько блоков строк 010 – 050 раздела 2.1 декларации, указав в каждом кадастровый номер объекта. При этом в каждом из заполненных с отдельными кадастровыми номерами блоков строк 010 – 050 следует указать и соответствующую остаточную стоимость в соответствующей строке 050 каждого блока.

Подробно разъяснен порядок отражения в разделе 2 декларации налоговых льгот, которые с 1 января 2018 года применяются на территории субъекта РФ только в случае принятия соответствующего закона субъекта, а также налоговых льгот, установленных в виде понижения налоговых ставок в отношении отдельных видов имущества.

 

20 марта 2018

Источник: Система ГАРАНТ

 

Материал подготовил

Руководитель отдела продвижения

систем ЭО и ЭДО КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Иван Филин


« Вернуться



Услуги консалтингового центра