Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Размер земельного налога, в случае нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения может составить до 10%

В Министерстве сельского хозяйства решили увеличить ставку земельного налога для участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, но не используемых по целевому назначению. Для этого уже разрабатывается соответствующий законопроект, уведомление о подготовке которого уже появилось на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает введение повышающего коэффициента к ставке земельного налога для недобросовестных сельхозпроизводителей, которые не используют закрепленные за ними земли по целевому назначению, либо ведут на них деятельность, противоречащую действующим нормам законодательства Российской Федерации. Кроме того, такой коэффициент предлагается установить для собственников и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения, которые не используют свои участки для ведения сельского хозяйства или не осуществляют на них другой деятельности так, либо иначе связанной с сельским хозяйством.

Размер повышающего коэффициента предстоит определять представительным органам муниципальных образований, однако его максимальное значение не будет превышать 33. Учитывая, что согласно действующих норм Налогового кодекса базовая ставка земельного налога составляет в России 0,3%, введение подобного повышающего коэффициента даст возможность увеличить ее до 10%. Такая мера, по мнению авторов исключит ситуации, в которых необременительная сумма налога позволяет сельхозпроизводителям не использовать свои земельные участки по целевому назначению.

В случае принятия законопроекта предполагается, что новые нормы начнут действовать уже с начала 2019 г.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра