Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Зарегистрироваться в качестве ИП можно с 14 лет

Федеральная налоговая служба на страницах своего интернет-издания "Налоговая политика и практика", разместила информацию о правовых аспектах ведения предпринимательской деятельности несовершеннолетними гражданами. Согласно нормам законодательства РФ совершеннолетним считается лицо, достигшее 18 лет, при этом лице от 14 до 18 лет признается несовершеннолетними, однако с 16 до 18 лет считается ограниченно дееспособным.

Проведя анализ действующих норм законодательства РФ, сотрудники ведомства заключили, что право на ведение хозяйственной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя есть у любого лица, достигшего 14 лет. Однако, лицу, не достигшему совершеннолетия для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, потребуется на это письменное нотариально заверенное согласие законных представителей. В качестве таких представителей, согласно п. 1 ст. 26 ГК РФ могут выступать родители подростка, его усыновители либо попечители.

Сама процедура регистрации подростка в качестве индивидуального предпринимателя ничем не отличается от процедуры регистрации совершеннолетнего лица и проводится в соответствии со 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Кроме того, согласно с п. 1 ст. 27 Гражданского Кодекса РФ, возможно признание лица, достигшего 16 лет дееспособным. Поводом для этого может служить заключение брака, решение суда либо органов опеки и попечительства. Соответственно в случае подачи таким лицом заявления на регистрации в качестве ИП к нему следует приложить копию свидетельства о браке либо решение суда или органов опеки и попечительства.

Авторы статьи особо акцентируют внимание на участившиеся случаи вовлечения несовершеннолетних в преступные схемы по уклонению от уплаты налогов и «обналу». Мошенники, пользуясь доверчивостью подростков, предлагают им возглавить вновь созданную организацию или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После чего через такую фирму осуществляются незаконные операции по выводу денежных средств. Сотрудники ФНС предупреждают, что несмотря на статус несовершеннолетнего такие лица самостоятельно несут ответственность за противоправные действия, совершенное в ходе заключения сделок. А вот их родители, попечители либо усыновители согласно п. 2 ст. 27 Гражданского Кодекса РФ напротив не будут отвечать за преступления, совершенные несовершеннолетним лицом в рамках его предпринимательской деятельности.

Кроме того, в случае добровольного предоставления своих персональных данных для незаконных действий несовершеннолетние лица несут уголовную ответственности начиная с 16 летнего возраста в качестве соучастников преступления.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра