Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Как продать автомобиль по договору купли-продажи и перестать платить за него транспортный налог

Большое количество автовладельцев, продав свой личный транспорт по договору купли-продажи продолжают получать уведомления из налоговых органов о необходимости уплаты транспортного налога за автомобиль, который давным-давно уже сменил хозяина. Конечно это вызывает огромное количество вопросов, ведь продавать транспортное средство без снятия его с регистрационного учета абсолютно законно, начиная с 2011 г.

Однако, как это часто бывает, несовершенство администрирования подобных сделок приводит к тому, что для Федеральной налоговой службы, владельцем автомобиля является то лицо, чье имя значится в регистрационных документах, находящихся на учете в ГИБДД МВД России. А сотрудники ГИБДД в свою очередь передают их непосредственно в налоговые органы. Вследствие чего, уже формальному владельцу продолжают начисляться платежи по транспортному налогу.

Что же может предпринять бывший владелец транспортного средства, чтобы ФНС прекратили исчислять налог. Прежде всего, по истечение 10 суток с момента заключения договора купли-продажи необходимо обратиться с заявлением о прекращении регистрации в территориальные органы ГИБДД и документами, подтверждающими его заключение. В случае, если заявление будет принято до 15 числа календарного месяца, то в налоговой службе перестанут исчислять транспортный налог уже и за текущий месяц, в обратном случае, транспортный налог перестанет взиматься уже со следующего месяца.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра