Новости

Консалтинговый центр »  Новости

В России введена система tax free. Пока в виде эксперимента.

2 апреля 2018 г. состоялась конференция, посвященная введению в России системы tax free. В соответствие с правками, принятыми к Налоговому кодексу РФ полноценная работа системы tax free в России должна была начаться 01.01.2018 г., однако в силу необходимости выявить ошибки, которые могут возникнуть в ходе ее внедрения было решено для начала провести эксперимент по развертыванию системы в четырех городах России. А именно в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Красногорске Московской области. На данные момент количество точек, в которых проводится эксперимент составляет всего 15 единиц, однако по словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова в ближайшее время их количество должно вырасти до 100.

Согласно прогнозам представителя Минпрома, начиная с 10 апреля 2018 г. в торговых точках, принявших участие в эксперименте, будут выписываться чеки для гостей из-за рубежа, по которым они смогут вернуть часть НДС за совершенные покупки. Размер компенсационной выплаты составит от 10 до 12 процентов от суммы покупки. При этом обязательным условием будет являться, что общая сумма покупок в одной торговой точки в течение дня должна превышать 10 тыс. руб.

Для удобства иностранных граждан, подробная информация о местах, в которых можно осуществить возврат средств будет не только в точках продаж, но и в аэропортах. Как и во многих других странах схема возврата НДС иностранным гражданином будет максимально прозрачной. Так, туристу, после предъявления таможенному инспектору чека, паспорта и непосредственно приобретенного им товара, проставят в чеки необходимые для получения tax free отметки установленного ФТС России образца. После чего эти чеки будут переданы сотрудниками таможенной службы в специализированную организацию, которая и осуществит возврат средств.

На данные момент, для реализации системы tax free предусмотрено 8 пунктов пропусков, среди которых аэропорты, порты и автомобильные пункты. Кроме того, в таможенной службе обещают запуск системы во всех аэропортах городов-участников проведения ЧМ-2018.
Участие в системе tax free на добровольной основе возможно для всех российских компаний расположенных в зоне проводимого эксперимента. Однако для этого заинтересованное лицо должно подать заявление в Минпром России на включение в специальный реестр, к которому необходимо приложить справку из налогового органа об отсутствии задолженностей по уплате налогов и сборов, а также страховых взносов, пеней и штрафов. В министерстве обещают, что заявления будут рассматриваться в кратчайшие сроки, например, на данный момент рассмотрено уже 12 подобных заявлений.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра