Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Мотивация чиновников будет зависеть от оценки гражданами их работы

Что нужно сделать, чтобы чиновники и госслужащие старались выполнять свою работу максимально качественно? Похоже, что в Правительстве России всерьез решили найти ответ на этот вечный вопрос. Ну а как иначе расценивать решение Кабинета министров ввести дополнительную мотивацию для сотрудников территориальных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов и МФЦ. Однако, для того чтобы вводимая система мотивации не переросла в просто выписывание премий, как это у нас случается, Правительство РФ в своем постановлении от 31.03.2018 года № 395 предложила изменить систему оценки качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг, с целью повышения ее эффективности и прозрачности. Кстати, этот обновленный механизм будет распространяться и на услуги, оказываемые МФЦ.

Итак, согласно документу, основными критериями для определения качества предоставляемых услуг станут результаты оценки качества гражданами, а также анализ отзывов, которые оставляют граждане на сайте "Ваш контроль" (https://vashkontrol.ru/). Работа с сайтом предусматривает авторизацию гражданина на нем с помощью единой учетной записи портала госуслуг. После чего, нажав на кнопку «Оставить отзыв», гражданин может оставить свое мнение о качестве оказанной ему услуги, указав ведомство, название услуги и место ее получения.

Что касается критериев оценки конкретного сотрудника, в зависимости от занимаемой им должности, то они будут определяться методическими рекомендациями Министерства экономического развития России.

Для внедрения системы мотивации региональным органам государственной власти необходимо:

 

  • разместить опросный модуль информационной системы мониторинга госуслуг на своих официальных сайтах и официальных сайтах МФЦ в Интернете;
  • назначить лицо в центральном аппарате высшего исполнительного органа, ответственное за контроль качества в регионе;
  • внести в должностные инструкции руководителей МФЦ критерии эффективности их деятельности, согласно рекомендациями Министерства экономического развития России.

Документ пока не опубликован, но уже известно, что большинство его положений вступят в силу с момента его опубликования. Однако, вступление в силу отдельных положений придется подождать до 01.07.2019 г.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра