Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Процедура перевода садового дома в жилой будет регламентирована

Упорядочить процесс перевода садовых домов в жилые и наоборот призван новый проект постановления Правительства РФ, который уже передан для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения. Для этого авторы документа предлагают дополнить действующее Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции соответствующими пунктами. Кроме того, предлагается уточнить само понятие «Садовый дом». Для этого в Положении введут формулировку, что садовым домом будет являться здание, временно используемое в сезон гражданами для удовлетворения своих бытовых и других потребностей.

Кроме того, предлагается утвердить состав комиссии, члены которой будут принимать участие оценке садового дома для признания его жилым. При этом процесс признания садового дома в качестве жилого будет происходить по общей процедуре, как и для любого другого помещения, однако при этом будут учитываться некоторые особенности. Например, для начала процедуры признания садового дома жилым от собственника потребуется предоставить заявление, которое будет рассматриваться комиссией. Комиссия в свою очередь будет оценивать соответствие объекта стандартам, тех. регламентам и сводам правил, установленных для жилых помещений. Это касается, например, наличия соответствующих инженерных систем, таких как водо- и газоснабжение, отопление, электроснабжение и т.д.

Помимо заявления, собственнику необходимо будет предоставить по месту нахождения объекта следующие документы:

 

  • копии правоустанавливающих документов, зарегистрированных в ЕГРН;
  • проект реконструкции садового дома для последующего признания его жилым;
  • заключение проектно-изыскательской организации о результатах проведенного обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.

После получения заключения комиссии орган местного самоуправления в течение 30 дней вынесет решение о возможности перевода садового дома в жилой издав соответствующее распоряжение.

Срок окончания независимой антикоррупционной экспертизы проекта постановления – 17.04.2018 г, а общественного обсуждения – 25.04.2018 г.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра