Новости

Консалтинговый центр »  Новости

По прозвищу Медный Нос: Какие клички народ придумывал своим правителям

Среди множества великих, красивых, а также благочестивых, длинноносых и даже безумных мы отыскали самые любопытные королевские прозвища. За какие заслуги можно получить прозвище Детолюб? Как остаться в истории Посмертным? Как сильно надо любить собак, что остаться в истории Собачим сёгуном?

Генрих VIII Медный Нос

Нос у Генриха VIII был вполне нормальный, обычный такой британский нос, не маленький и не большой, среднего размера, хозяина своего не покидал. Да и вообще Генрих в первую очередь известен количеством жен, которых у него было шесть, а также большим весом, однако народная кличка отсылает именно к носу английского монарха. Секрет прост. Когда казна стала пустеть и серебра на серебряные монетки стало не хватать, поэтому монеты стали чеканить из меди и покрывать тонким слоем серебра. В народных руках серебро быстро стиралось, и у Генриха, чей профиль смотрел на подданных с каждой монетки, нос становился медным.

Карл II Околдованный

Короля Испании Карла II правильнее было бы назвать не околдованным, а просто больным. Родившийся в результате инцеста Карл имел массу физических уродств и болел почти всеми известными и неизвестными болезнями. Король не мог нормально говорить и жевать из-за слишком длинного языка и деформированной челюсти, его кости были очень хрупкими, голова слишком большой, он страдал эпилепсией, золотухой, импотенцией и пр. Список болезней гораздо длиннее, чем список его заслуг перед родиной. Страной фактически управляла мать Карла Марианна Австрийская, король же в основном усердно молился и играл в детские игры с карликами (рост у него был 192 см, поэтому игры плохо передвигающегося и едва ворочающего языком гиганта с карликами со стороны выглядели очень сюрреалистично). Прозвище «Околдованный» король получил благодаря способу лечения его многочисленных недугов. В последние годы жизни Карла стали лечить при помощи обрядов экзорцизма. Кстати, дальней родственницей Карла была Хуана I Безумная, которая просто была сумасшедшей. Так что наследственность у Карла та еще.

Эдмунд II Железнобокий

Король Эдмунд в отличие от Карла Околдованного был храбрым и смелым воином, был любим и уважаем соотечественниками, однако долго посидеть на троне ему не удалось. Всего 7 месяцев продлилось царствование Эдмунда Железнобокого. Прозвище свое он получил за то, что подданные видели его в основном в битвах в кольчуге и доспехах.

Ричард I Да-и-Нет

У Ричарда, который Львиное сердце, было еще одно прозвище. Да-и-Нет (по англ. Oc-e-No) - так прозвали короля его подданные.

В книгах того времени, восхвалявших правителя, Ричарда описывали как мудрого, справедливого, храброго и сильного короля. Якобы он голыми руками поборол льва и вырвал у него сердце, причем проделал это через львиную пасть. На самом деле прозвище Львиное сердце досталось Ричарду за невероятную жестокость, проявленную им во время крестовых походов. Своими приказами он лишал жизни тысячи военнопленных мусульман. Правильнее было бы Львиное сердце заменить на Каменное сердце или же на Бессердечный. Да-и-Нет прибавилось к имени короля потому, что он легко менял мнение и приказы, наслушавшись чужих советов.

Иоанн I Посмертный

Иоанн I был сыном Людовика X по прозвищу Сварливый. Людовик, умер внезапно в 26 лет, а наследник престола Иоанн родился только через несколько месяцев после смерти короля. Иоанн прожил и процарствовал всего пять дней, за что и прозван Посмертным.

Луи-Филипп I Груша

Французский король прошел путь от Гражданина и Буржуа до Груши. Он правил Францией 18 лет и к концу правления так надоел, что французы его свергли. Грушей его прозвали из-за, так сказать, поплывшего овала лица и лишнего веса. На карикатурах, за которые художников отправляли в тюрьму, обрюзгшее лицо Луи-Филиппа превращалось в грушу. Кстати, французское слово «la poire» означает не только грушу, но также «простофиля» и «идиот».

Харальд I Синезубый

При Харальде I, короле Дании и Норвегии, Дания официально приняла христианство. Но запомнился современникам Харольд не этим, а синими зубами. Синезубый по-норвежски будет Blåtann, а лингвисты говорят, что слово Blå в то время означало цвет куда более темный, чем современный синий. То есть с зубами у Харальда было все очень плохо, и видимо запах изо рта перебивал все его заслуги, поэтому и остался он в истории синезубым.

Кстати, Bluetooth, что в переводе с английского значит «синий зуб», назвали как раз в честь Гарольда. Дело в том, что технологии разработали специалисты из Дании и Сконе (провинция на кончике Швеции), а синезубый король в свое время объединил народы Дании и Сконе.

У каждого уважающего себя викинга было прозвище. Например, норвежский конунг Эльвир получил прозвище Детолюб за то, что запретил совершенно дикий обычай, заключавшийся в насаживании нежеланного младенца на копье. А викинг Роллон, основоположник династии английских королей, именовался Пешеходом, потому что был так тяжел, что ни одна лошадь не могла его выдержать, и ему приходилось везде ходить пешком.

Константин V Навозник

По легенде, византийский император Константин получил такое неприятное прозвище за то, что когда его крестили, он «загрязнил» купель, тем самым испортив таинство крещения. Только вот прозвали его так религиозные противники, поэтому история вероятней всего выдумка хейтеров.

Константин был иконоборцем, он выступал против почитания икон, считая это идолопоклонством, поэтому врагов у него было предостаточно.

Правда это или не правда, но осадочек остался, пусть и не в купели, но в анналах истории.

Токугава Цунаёси Собачий сёгун

Токугава Цунаёси получил прозвище «собачий сёгун» за то, что был возможно первым в истории защитником прав животных.

В 1687 году он ввел смертную казнь за убийство домашних животных, в первую очередь собак. Серией указов Токугава сделал собачью жизнь ценнее человеческой. Собаке нельзя было причинить вред, даже если она с пеной у рта бегала по улице и нападала на людей. Можно было только вежливо просить разъяренного пса уйти, обращаясь к нему не иначе как «Ваше высокоблагородие». При Токугаве впервые была создана сеть собачьих приютов. По легенде, такая сумасшедшая любовь к собакам у императора появилась после того, как один монах объяснил отсутствие наследников и Токугавы тем, что в прошлой жизни он убивал песиков, а значит в этой жизни вину надо искупить (кстати, Токугава Цунаёси родился в год собаки). Для людей Токугава сделал мало хорошего, поэтому его презрительно называли Собачим сёгуном.

Наследник у него так и не родился, а все его собачьи указы отменил сразу же после его смерти приемник Токугава Иэнобу.

 

Источник: https://fishki.net/

 

Материал подготовил

Администратор КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Татьяна Дидикало



« Вернуться



Услуги консалтингового центра