Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Перечень работ, на которых труд женщин запрещен будет значительно урезан

С целью учесть мнение международного комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (далее - Комитет) относительно перечня профессий, для которых действует запрет на женский труд, в Минтруде разработали проект нового такого перечня. Основным отличием является то, что теперь в перечне в большинстве своем не указаны конкретные профессии, труд женщин на которых ограничен, а приведен ряд неблагоприятных факторов, при наличии которых необходимо воздержаться от применения женского труда на этих видах работ. Кроме того, все эти ограничения применяются только для женщин чей возраст не достиг 45 лет.

Напомним, что претензии Комитета основывались на том, что ограничение на трудоустройство женщин должно действовать только с целью охраны материнства. Иные факторы, которые по мнению российских законодателей должны ограничивать женских труд на тех либо иных вредных производствах признаны Комитетом дискриминационными.

На сегодняшний день в России согласно постановлению Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, ограничение на женский труд действует для более чем 450 видов работ, включая вредные и опасные производства, в том числе и подземные работы.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра