Новости

Консалтинговый центр »  Новости

С 1 мая минимальный размер оплаты труда составляет 11 163 руб. в месяц

Похоже в Правительстве РФ решили сделать для граждан к майским праздникам еще один подарок, помимо продолжительных каникул. С 1 мая 2018 г. впервые в новейшей истории России минимальный размер оплаты труда сравнялся с величиной прожиточного минимума и составил 11 163 руб. в месяц. Что же это означает для нас?

Во-первых, отныне по всей территории России работодатели обязаны начислять заработную плату сотрудника в сумме не меньше МРОТ. Конечно сумма МРОТ в различных регионах устанавливается региональными властями самостоятельно, однако региональный МРОТ в любом случае не может быть меньше федерального.

Во-вторых, после увеличения МРОТ будут увеличены связанные с ним размеры пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком и по беременности и родам.

Не стоит забывать и о рисках, которые могут возникнуть в связи с увеличением минимального размера оплаты труда. Наверняка многие предприниматели, чтобы не платить минимальную зарплату своим сотрудникам и, как следствие, отчисления во всевозможные фонды будут стараться оформить своих сотрудников на половину ставки либо вообще платить зарплату в «конвертах». Что в последствии скажется на расчете пенсий для этих самых сотрудников.

В любом случае, повышение МРОТ – это замечательная новость для граждан чей уровень заработной платы в настоящий момент не позволяет удовлетворить даже минимальные бытовые потребности.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра