Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Самозанятыми гражданам максимально упростят процесс уплаты налога

В Министерстве финансов РФ приступили к разработке проекта закона о налогообложении самозанятых граждан. Идею о максимальном упрощении процесса уплаты налогов для таких категорий населения подал Президент России 01.03.2018 г., в рамках Послания к Федеральному Собранию.

Итак, авторы законопроекта планируют ввести специальный режим налогообложения для самозанятых лиц, оказывающих мелкие бытовые и другие услуги без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Под эту категорию попадают репетиторы, няни, сиделки, домработницы, некоторые журналисты и т.д.

Для них предлагается дифференцировать налоговую ставку следующим образом. В случае если самозанятое лицо оказывает свои услуги физическим лицам, то ставка налога для него составит 3%, если юридическим – 6%. Чтобы максимально упростить процесс уплаты этого налога, в ФНС приступили к разработке специального мобильного приложения. Ведение отчетности при этом не нужно.

Кроме того, в Минфине говорят о возможном появлении функции уплаты этого налога непосредственно через онлайн-сервисы, такие как, например, поиск работы или агрегаторы такси. В таком случае сумма налога, подлежащего к уплате сможет автоматически списываться в пользу ФНС во время прохождения финансовых транзакций в сервисе.

Однако, по мнению членов Общественной палаты РФ, у этого законопроекта есть и ряд недоработок, которые еще предстоит исправить. Так, например, большое недоумение вызывает вопрос, как обеспечить уплату налога самозанятыми лицами с каждой услуги. Кроме того, непонятно как быть с гражданами, например, в сельской местности, которые не могут позволить себе смартфон.

Также по мнению члена Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ильи Семина необходимо предоставить самозанятыми гражданам дополнительные стимулы для выхода из тени. По его мнению, такими стимулами могут стать налоговые вычеты для потребителей, поддержка со стороны муниципальных властей в виде дополнительного фонда льготных микрокредитов для самозанятых, а также возможность для граждан, которые разместили портфолио на онлайн-сервисах, указывать номер своего патента, чтобы потенциальные клиенты знали, что человек работает легально.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра