Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Судебные приставы-исполнители получат больше информации о финансовом состоянии должников

Министерством юстиции России разработаны поправки в статью 69 Федерального закона от 02.10.2007 г. "Об исполнительном производстве" (далее - Закон). В соответствующем проекте приведен уточненный перечень сведений, которые могут запрашивать судебные приставы-исполнители в рамках исполнительного производства. Кроме того, авторы поправок предлагают один перечень сведений, которые могут быть предоставлены налоговыми органами, и другой, которые могут предоставить банки и другие кредитно-финансовые учреждения.

В соответствии с проектом, налоговые органы по запросу судебного пристава-исполнителя могут, например, предоставить информацию о корпоративном карточном счете предпринимателя-должника, а банки - информацию о договорах, касающихся депозитарных банковских ячеек должника.

Также, предлагаемые поправки призваны урегулировать вопрос о наличии у взыскателя исполнительного листа при обращении в налоговые органы. Дело в том, что действующей редакции Закона нет соответствующей нормы, однако согласно практике и разъяснениям со стороны ФНС взыскателю необходимо вместе с запросом в налоговые органы предъявить оригинал либо заверенную в установленном законом порядке (нотариусом или судом) копию исполнительного листа с не истекшим сроком предъявления к исполнению.

Таким образом, проект поправок нацелен на обеспечение судебных приставов-исполнителей более полной информацией о финансовом состоянии должника, что позволит им лучше выполнять свою работу.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра