Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Депутат предложил отменить налоговые льготы для неплательщиков страховых взносов

На рассмотрение в Государственную Думу представлен проект закона о временном лишении налоговых льгот организаций, уклоняющихся от уплаты страховых взносом. Автором законопроекта является депутат Олег Шеин.

Автор предлагает дополнить статью 56 НК РФ пунктом, предусматривающим отмену на год налоговых льгот для налогоплательщиков, которые допустили неуплату страховых взносов за более чем 10% своих работников либо если их количество превысило 100 человек. При этом календарный год планируется отсчитывать с момента фактического вступления в силу решения уполномоченного государственного органа о факте неуплаты.

Согласно оценке, проведенной Счетной палатой, ежегодно общая сумма налоговых льгот для отечественных предприятий составляет не менее 9,5 трлн рублей. Однако без официального трудоустройства в России на сегодняшний момент трудятся порядка 15 млн. человек, что приводит к неуплате в бюджеты различных уровней порядка 4,3 трлн. рублей в виде налогов. Кроме того, такие граждане не могут рассчитывать на выход на пенсию в установленные законом сроки, так как не смогут накопить необходимое количество баллов для этого.

Соответственно, по мнению автора законопроекта, принятие документа позитивно скажется на официальном закреплении трудовых отношений, что в свою очередь позволил пополнить бюджет дополнительными налоговыми отчислениями, а гражданам выйти на пенсию в установленные законом сроки.

Кстати говоря, в Правительстве РФ не одобрили рассматриваемый законопроект, так как, по их мнению, вопрос о страховых взносах не является предметом регулирования Налогового кодекса. Кроме того, ряд вопросов вызвало и употребление некоторых терминов, не предусмотренных нормами действующего налогового законодательства.

Тем не менее в случае принятия документа он вступит в силу с 01.01.2020 и не будет применяться к субъектам малого предпринимательства.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра