Новости

Консалтинговый центр »  Новости

С 2020 года в России будут применяться два новых стандарта бухгалтерского учета

Министерством финансов России разработаны новые федеральные стандарты бухгалтерского учета. Среди них ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" и ФСБУ для государственных организаций «Концессионные соглашения». Соответствующие проекты приказов были направлены на независимую антикоррупционную экспертизу.

Стандарт "Бухгалтерский учет аренды" должен будет применяться для формирования информации и порядке ее раскрытия в финансовой или бухгалтерской отчетности организации об объектах бухгалтерского учета, появление которых обусловлено действующими договорами аренды имущества и соответствующих следующим условиям:

 

  • согласно договору аренды, имущество предоставляется арендодателем на фиксированный срок;
  • предмет аренды возможно идентифицировать;
  • согласно договору аренды, исключительное право на получение экономической выгоды от использования предмета аренда принадлежит арендатору на протяжении всего срока действия договора аренды;
  • арендатор имеет право распоряжаться предметом аренды по своему усмотрению на протяжении всего срока аренды.

В случае, если указанные объекты не соответствуют этим условиям, то, следовательно, их классификация и учет будут осуществляться согласно других правил, утвержденных на федеральном уровне.

Кроме того, в документе уточнены правила предметов аренды у арендодателя арендатора, а также обозначен перечень сведений, которые необходимо раскрывать в финансовой или бухгалтерской отчетности предприятия.

Предполагается, что стандарт вступит в силу с 2020 года, однако по желанию организации возможно заранее начать его применение, указываю информацию об этом в своей отчетности. Кроме того, организация вправе отказаться от применения стандарта для предметов аренды, срок действия договоров по которым начинается до 01.01.2021 г. а заканчивается до 31.12.2022 г.

Стандарт "Концессионные соглашения" распространяется на государственные организации при формировании информации об активах, обязательствах и иных объектах бухгалтерского учета, имеющих место вследствие заключения и исполнения соглашении о концессии. Кроме того, документ устанавливает правила раскрытия сведений об этих объектах и соглашениях в отчетности организации.  

Начало применения стандарта запланировано на 2020 г.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра