Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Даже на пенсии ИП обязаны платить страховые взносы

ИП-пенсионеры, ведущие предпринимательскую деятельность, не прекращают платить страховые взносы за себя. Письмо Минфина России от 19 марта 2018 г. № 03-15-05/16968. Как и все страхователи, индивидуальные предприниматели должны платить взносы за себя на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 419, 430 НК РФ).

В Налоговом кодексе не предусмотрено освобождение предпринимателей, вышедших на пенсию, от уплаты личных страховых взносов. Тем не менее, законодательством установлены периоды времени, за которые взносы можно не платить. Они перечислены в пунктах 1, 3, 6–8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ. Сюда относятся, в частности:

- период прохождения военной службы по призыву;

- период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

- период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и пр.

Чтобы на законном основании не платить страховые взносы, ИП должен документально подтвердить отсутствие предпринимательской деятельности за это время. Таким образом, за исключением перечисленных периодов, ИП обязаны платить за себя страховые взносы постоянно. Причем факт отсутствия доходов в расчетном периоде значения не имеет. Перечислять взносы они должны с момента регистрации в качестве ИП и до момента исключения сведений об ИП из ЕГРИП.

Правильно исчислить сумму страховых взносов, подготовить платежки на их уплату помогут сотрудники КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®. За более подробной информацией пишите на почту: buh@cons-center.ru 

 

Материал подготовил

Бухгалтер КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Тюрина Юлия


« Вернуться



Услуги консалтингового центра