Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Время использования отгула за работу в выходной работник должен согласовывать с работодателем

Суд рассматривал спор о правомерности увольнения работника за прогул. Работник полагал,что отсутствовал на работе на законных основаниях, поскольку заранее уведомил работодателя о намерении использовать день отдыха, положенный ему в качестве компенсации за работу в выходной день (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 марта 2018 г. по делу № 33-12076/2018).

Напомним, что согласно ст. 153 Трудового кодекса по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему вместо денежной компенсации может быть предоставлен другой день отдыха. При этом трудовое законодательство прямо не регулирует вопрос о том, в каком порядке должна определяться дата использования работником такого отгула.

Как видно, в рассматриваемом случае работник счел, что вправе самостоятельно определить такую дату и ему достаточно лишь уведомить работодателя о своем намерении использовать отгул. Однако суд с такой позицией не согласился. Как указано в определении, работодатель был не вправе отказать в реализации права работника на использование дня отдыха. Вместе с тем право определения даты использования такого дня без согласия работодателя работникам не предоставлено. Поскольку дата отгула не была согласована работодателем, суд признал увольнение работника за прогул законным.

 

22 мая 2018 г.

Источник: http://www.garant.ru/news/1197546/#ixzz5GIlmdHj6

 

Материал подготовил

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Екатерина Лобазова


« Вернуться



Услуги консалтингового центра