Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Как правильно закрыть ИП

На интернет-странице журнала «Налоговая политика и практика» появились официальные рекомендации налоговой службы, касающиеся закрытия бизнеса индивидуальным предпринимателем.

Согласно нормам действующего гражданского законодательства, любое физ. лицо вправе прекратить свою предпринимательскую деятельность в любой момент. Для этого гражданину достаточно обратиться с заявлением о прекращении деятельности в качестве ИП в регистрирующий орган. Однако, как разъяснили сотрудники налоговой службы, для ликвидации бизнеса необходимо выполнить следующие шаги:

 

  • прекратить трудовые отношения с работниками;
  • снять с учета контрольно-кассовую технику;
  • осуществить расчеты с кредиторами;
  • в случае использования печати, уничтожить ее;
  • передать в налоговую службу заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, прежде чем закрыть ИП необходимо выяснить, существует ли задолженность по налогам и сборам. Индивидуальный предприниматель несет полную ответственность по долгам всем своим имуществом, и это правило продолжает действовать и после закрытия ИП. То есть, даже если гражданин прекратил свою деятельность в качестве ИП, в любом случае оставшиеся долги по налогам и сборам будут взысканы через службу судебных приставов, за счет личного имущества должника.

Кроме того, налоговики подчеркнули, что в случае принятия решения гражданином о прекращении деятельности в качестве ИП ему недостаточно просто перестать сдавать отчеты в налоговые органы. Прежде всего нужно выполнить все указанные выше шаги, а также предоставить в налоговый орган заявление о прекращении деятельности и квитанцию об оплате государственной пошлины. Лишь после этого, деятельность гражданина в качестве ИП можно считать завершенной.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра