Новости

Консалтинговый центр »  Новости

C 01.07.2018 налоговые органы могут взыскивать долги со счетов в драгметаллах

Поправки, приятые в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 г. . № 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вступают в силу уже сегодня. Напомним, что речь идет о счетах в драгоценных металлах, открытых в российских банках. Согласно внесенным изменениям в налоговый кодекс, с сегодняшнего дня такие счета приравниваются в обычным расчетным и другим счетам при администрировании налогов.

Таким образом, в случае недостаточного количества денежных средств на счетах, открытых в национальной либо иностранной валюте, в третью очередь сумма налоговой задолженности будет взыскиваться со счетов, открытых в драгоценных металлах. При этом помимо основной суммы задолженности в рублях, которая будет списана со счета в драгметаллах по курсу Банка России на дату продажи, на налогоплательщика ляжет еще обязанность оплатить расходы, связанные с продажей этих драгоценных металлов.

При этом банки обязали проводить операцию по перечислению средств в налоговые органы в течении двух дней после дня поступления поручения от них. Указанная норма будет действовать только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Списание же средств с физических лиц не зарегистрированных как ИП будет происходить после соответствующего судебного решения.

Еще одним важным изменением является необходимость уплачивать НДС по банковским операциям с драгоценными камнями.

В случае получения банком решения налоговой службы о приостановке операций по счетам должника, ему необходимо приостановить все операции по счетам в драгоценных металлах, кроме операций, направленных на исполнение налогоплательщика своих обязательств перед бюджет. В случае невыполнения банкам указанного решения, законодательством установлен штраф в размере 20% от суммы переводов, но не более суммы задолженности налогоплательщика.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра