Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Новые правила в сфере туризма вступают в силу с 9 сентября

С 3 сентября 208 года в России начинают действовать положения Федерального закона от 04.07.2018 г. № 149-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Специалисты считают, что в связи с введением закона, отрасль ждут серьезные изменения.

Одним из самых важных нововведений, которое коснется всех туристов, являются новые условия предоставления экстренной помощи туроператору ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ». Если ранее такая помощь предоставлялась в случаях, когда туроператор не мог выполнить свои обязательства по договорам о реализации туристического продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению, то теперь обязательным условием для получения экстренной помощи является прекращение деятельности туроператора, в связи с невозможностью исполнения всех обязательств по таким договорам.

Немного облегчат финансовую нагрузку для туроператоров, которые ведут свою деятельность одновременно в сферах и въездного и выездного туризма. Так, в случае если оператор туристических услуг сформировал фонд персональной ответственности в максимальном размере, то ему больше не потребуется вносить финансовое обеспечение ответственности в сфере выездного туризма.

Также, если оператор туристических услуг был раннее исключен из реестра туроператоров, по причине прекращения деятельности в связи с неисполнением обязательств по договорам туристических услуг, то в повторном внесении в такой реестр ему будет отказано. Кроме того, по решению Ростуризма, туроператор может быть исключен из реестра по причине невозможности исполнения обязательств по договорам.

Еще одним нововведением будет обязательный аудит бухотчетности операторов туристических услуг в сфере выездного туризма. Результаты аудита будут общедоступны для всех заинтересованных лиц в сети Интернет.

Под общей ценой туристского продукта будет пониматься совокупность всех цен туристского продукта, указанных в договорах между туроператором и турагентом за календарный год.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра