Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Названы приоритеты развития финансового рынка до 2021 года

Центробанк России разработал проект приоритетных направлений для улучшения показателей финансового рынка на последующие 3 года.  Разработанная стратегия включает в себя создание доверительной среды, улучшение конкуренции, поддержка стабильности финансовой системы и обеспечение свободного доступа к рынку финансовых услуг. В рамках цифровизации экономики России, планируется оказывать максимальную поддержку инновационным решениям, которые позволят цифровизировать финансовый сектор экономики.

В рамках этого решения, Регулятор планирует обеспечить развитие платформ, которые позволят физическим лицам воспользоваться финансовыми услугами в онлайн-режиме, благодаря Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе. Кроме того, для обеспечения защиты прав потребителей финансовых услуг потребуется регламентировать использование роботов-советников, что также позволит более широко использовать такие роботы.

Также, по мнению Регулятора, очень важно обеспечить продолжение работ по запуску и улучшению впоследствии системы быстрых платежей. Такая система позволит физическим лицам осуществлять денежные переводы между собой и в пользу юридических лиц государственных органов по номеру мобильного телефона.
Кроме того, основываясь на мировой опыт, предлагается ввести возможность сделок между нарушителями на рынке финансовых услуг и Регулятором. Напомним, что во многих развитых странах нарушитель, пойманный на использовании инсайдерской информации может пойти на сделку с регулирующим органом, что позволит ему рассчитывать на смягчение наказания в обмен на сотрудничество.

Также были подведены итоги 2016-2018 года в финансовом секторе. В Центробанке отметили следующее:

  • размер взноса по индивидуальному инвестиционному счету вырос до 1 млн руб. в год;
  • был принят закон о синдицированном кредите (займе);
  • разработаны рекомендации по обслуживанию инвалидов в кредитно-финансовых учреждениях;
  • реализация механизма финансового оздоровления кредитных организаций, с прямым участием Банка России в капитале санируемых банков за счет средств Фонда консолидации банковского сектора (Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 87-ФЗ).
  • запуск регулятивной "песочницы" Банка России.

« Вернуться



Услуги консалтингового центра