Новости

Консалтинговый центр »  Новости

В налоговой службе дали пояснения о порядке использования ИНН

В ФНС России дали ряд пояснений, касающихся особенностей использования ИНН для учета плательщиков налогов и невозможности осуществлять платежи без его указания. Информация опубликована в письме Федеральной налоговой службы от 05.06.2018 г. № ГД-2-14/1069@ "Об идентификационном номере налогоплательщика"

Как следует из документа, налоговые органы обязаны вести учет физических лиц. Постановка на учет осуществляется в налоговых органах по месту жительства и по месту нахождения недвижимости, транспортных средств или другим основаниям.

Если физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то при постановке на учет используются сведения, полученные от органов, согласно ст. 85 НК РФ. В то же время физическое лицо имеет право самостоятельно передать в налоговые органы заявление о постановке на учет. Если же такого заявления от физического лица получено не было, учет осуществляется на основании полученных сведений, согласно п. 10 ст. 83 НК РФ.

При постановке на учет, каждому плательщику налогов присваивается уникальный ИНН. Фактически, это набор цифр, несущих в себе информацию о коде налогового органа, порядковом номере записи о физическом лице в ЕГРН и контрольное число. ИНН играет роль уникального номера записи в ЕГРН.

При этом в ИНН не содержаться сведения, которые можно отнести к персональным данным. Его основная функция – упорядочивание учета плательщиков налогов. Кроме того, его использование позволяет ускорить обработку информации в системе налоговых органов.

В налоговой службе объяснили, что во всех налоговых уведомлениях присутствует ИНН, однако если физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя закон не требует от него указывать ИНН на документах, предоставляемых в налоговые органы в случае если в тексте документа содержаться сведения, перечисленные п. 1 ст. 84 НК РФ. Кроме того, вне зависимости от того указан в документе ИНН или нет, ФИО плательщика налогов обязано присутствовать в документе.

Таким образом, вести учет без присвоения налогоплательщику ИНН не представляется возможным. Кроме того, указывать ИНН или УИН необходимо во всех платежных документах, так как это позволяет корректно идентифицировать плательщика.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра