Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Правительство решило поднять ставку НДС до 20%

Вчера, на заседании Правительства РФ, было объявлено о планах по повышению НДС до 20%. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева повышение не затронет льготные категории социально значимых товаров и услуг.

Кроме того, министр финансов Антон Силуанова проинформировал о планирующихся мерах, позволяющих частично нивелировать негативные последствия от повышения налога на добавленную стоимость. Прежде всего, до 2-х млрд. руб. будет уменьшено пороговое значение суммы уплаченных за 3 года налогов, что позволит ускорить возмещение НДС. Также будет сокращен срок проведения камеральных проверок и отменен налог на движимое имущество организаций.

Также в Правительстве планируют отменить экспортную пошлину на нефти и нефтепродукты, вместе с тем повысив налог на добычу полезных ископаемых, нефти и газового конденсата.  Эти изменения планируется вводить последовательно в течение 6 лет, начиная с 2019 года. Для того, чтобы уменьшить влияние таких действий на рынок автомобильного топлива в стране, с 1 июня был временно снижен акциз на бензин и дизельное топливо. Кроме того, был изменен механизм распределения акцизных сборов между федеральным и региональными бюджетами.

Также рассматривается вопрос о ликвидации консолидированных групп налогоплательщиков до 2023 года и закреплении на постоянной основе льготных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

По мнению Кабинета министров, эти изменения в налоговой политике позволят изыскать дополнительные источники финансирования бюджета для выполнения майского указа Президента России, а также ускорить рост экономии и способствовать развитию малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

В случае принятия правительственных инициатив, действие новых налоговых параметров будет зафиксировано на 6 лет.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра