Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Заработная плата, излишне выплаченная сотруднику, не вернется

Если работнику в результате сбоя в программе или ошибки оператора было перечислено больше денег, чем следовало, то работодатель не вправе требовать эти деньги назад. 

К такому выводу пришел Свердловский областной суд в апелляционном определении по делу №33-3337/2018 от 16.02.2018.

Работодатель обратился в суд с требованием о взыскании со своей сотрудницы необоснованного обогащения в виде удвоенной выплаты пособия по беременности и родам. 

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что переплата произошла по вине сотрудника, ответственного за внесение данных в программу SAP HR. Исходя из этого, суд отказал в удовлетворении требований работодателя.

Как следует из норм ч. 4 ст. 137 ТК РФ, основаниями для взыскания излишне выплаченной заработной платы с сотрудника являются:

  • счетная ошибка;

  • вина работника в невыполнении норм труда;

  • неправомерные действия работника, которые привели к неправомерной выплате.

По мнению суда, сбой в компьютерной программе или ошибки оператора при введении данных в бухгалтерскую программу в данном перечне отдельно не поименованы. Не являются они и счетной (арифметической) ошибкой в прямом смысле этого слова. А бездействие работника, не предпринявшего меры по возврату излишне полученных денежных средств, по мнению суда, не подпадает под понятие «неправомерные действия». В связи с чем, требовать возврата излишне выплаченных сумм работодатель в данном случае не вправе.

Суд напомнил также об аналогичной позиции Верховного Суда РФ (определение от 20.01.2012 № 59-В11-17) и Роструда (письмо № 1286-6-1 от 01.10.2012).

Воспользовавшись услугами КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА® по бухгалтерскому сопровождению, Вы получаете не только высококлассного бухгалтера, но и гарантию. Деятельность каждого бухгалтера КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА® застрахована от вероятных ошибок. За более подробной информацией пишите на почту: buh@cons-center.ru  


Материал подготовил

Бухгалтер КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Симонова Полина

 


« Вернуться



Услуги консалтингового центра