Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Изменились формы уведомления о заключении/расторжении трудового договора с иностранцем

20 апреля 2018 года введены новые бланки уведомления МВД о трудовой деятельности иностранного гражданина (Приказ № 11 МВД России от 10.01.2018 г. «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».)

Таким образом, старые бланки уведомлений от 2015 года, которые использовались вплоть до 20 апреля 2018 года, стали недействительными.

Уважаемые работодатели, используйте только новые формы уведомления МВД о заключении и расторжении договора с иностранным гражданином. Обязательно указывайте в шапке уведомления наименование органа МВД России на уровне того субъекта РФ, где находится ваша организация. И подавайте уведомления в госорганы своевременно.

Заключая/расторгая трудовой и(или) гражданско-правовой договор с сотрудником-иностранцем, работодателю необходимо в срок не позднее 3-х рабочих дней с даты заключения/прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем уведомить об этом орган МВД России.

За несвоевременное уведомление МВД о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина, а также за не уведомление МВД о заключении или расторжении трудового договора с иностранным гражданином ст. 18.15 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафов на юридических и физических лиц, а также другие меры.

Например, если работодатель из Москвы или Санкт-Петербурга, либо Московской или Ленинградской области не подает уведомление в МВД или нарушает сроки подачи или форму подачи уведомления, то на него может быть наложен штраф:

от 5 000 до 7 000 рублей на граждан РФ (физические лица);

от 35 000 до 70 000 рублей на должностных лиц;

от 400 000 до 1 000 000 рублей на юридических лиц.

Также в качестве наказания возможно приостановление деятельность организации на срок от 14 до 90 суток.

 

Материал подготовил

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Елена Борисова


« Вернуться



Услуги консалтингового центра