Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Филиалы организаций могут начислять и выплачивать вознаграждение сотрудникам организации и другим ее обособленным подразделениям

Как известно, п.2 ст. 55 Гражданского кодекса позволяет любой организации при создании обособленных подразделений в виде филиалов, наделять их любыми функциями. Однако часто возникают вопросы по поводу начисления и выплат вознаграждений сотрудникам. Недоумение вызывает порядок предоставления сведений в налоговые органы об этом.

 

Чтобы разъяснить ситуацию Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России опубликовал письмо от 17.05.2018 г. № 03-15-06/33312 "О правомерности наделения головной организацией своего обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат в пользу работников организации, в том числе осуществляющих деятельность в других обособленных подразделениях"). В документе подчеркивается, что так как выплата вознаграждения сотрудникам организации и ее обособленным подразделениям является функцией организации она также может быть передана в филиал. При этом филиал должен в соответствии с законодательством уплатить страховые взносы за сотрудников по месту регистрации.

 

В свою очередь головная организация должна в течении месяца сообщить в  налоговые органы по месту нахождения о том, что функция выплат вознаграждения сотрудников передана в филиал.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра