Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Кто должен проводить инструктажи по охране труда с работниками сторонних организаций на объекте?

Как известно проведение инструктажей по охране труда является одним из важнейших мероприятий по обеспечению безопасности людей на объекте. Однако, многие организации сталкиваются с проблемой при проведении работ на их территории работниками подрядной организации. Суть вопроса состоит в том, что непонятно кто именно должен читать им вводный инструктаж: сотрудник организации-заказчика или сотрудник организации-подрядчика.

 

В нормативно-правовых актах РФ обозначена двойственная позиция поэтому вопросу.  С одной стороны, согласно письму Минтруда России от 5 мая 2017 г. № 15-2/ООГ-1277 и от 30 сентября 2016 г. № 15-2/ООГ-3495, предприятие обязано провести вводный инструктаж только для своих работников, с другой согласно п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, вводный инструктаж необходимо проводить и с работниками сторонних организаций, проводящих работы на объекте. Однако, кто конкретно должен проводить такой инструктаж, в документе не указывается.

 

Вместе с тем, однозначной позиции по этому вопросу нет ни в Роструде ни у судей. Эксперты же считают, что работники организации подрядчика могут причинить вред не только себе, но и окружающим их людям, находящимся с ними на объекте. Также, если рассматривать ст. 747 Гражданского кодекса, к которой указано, что при проведении строительных работ на объекте, заказчик должен передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, то подобная передача невозможна без дополнительной информации об особенностях, эксплуатационных характеристиках, правилах работы с ними, предоставляемой работникам подрядчика, А это по сути и является вводным инструктажем по охране труда.

 

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что если указанные сведения все равно необходимо предоставлять представителям подрядчика, то во избежание спорных ситуаций и для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей организации-заказчику нужно проводить вводные инструктажи по охране труда со всеми лицами, производящими работы или оказывающими услуги в ее интересах на ее объекте, в том числе для работников подрядных организаций.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра