Новости

Консалтинговый центр »  Новости

13 всем известных слов, которые не так давно были просто фамилиями

1. Макинтош

Шотландский химик и изобретатель, создавший метод изготовления водонепроницаемой ткани, соединив два слоя ткани с помощью раствора резины в керосине. В качестве предмета одежды макинтош начали использовать после 1839 года, когда изобрели более устойчивую вулканизированную резину. До этого момента водонепроницаемая ткань просто не выдерживала температурные изменения.

2. Пасквиль

Приехав в Рим, можно увидеть античную статую, относящуюся к 3 веку до нашей эры. Она слишком истерта, из-за чего сложно понять, кому ее вообще посвятили. Нашли ее в XVI веке и поставили на углу улицы, где жил башмачник Пасквино. От его фамилии и произошло прозвище статуи «Пасквиль». В те времена каждый мог повесить на нее сатирическое письмо или стихи, где высмеивалось любое лицо в государстве или группа людей.

3. Кардиган

Эту вещь изобрел генерал Джеймс Томас Браднелл, который был седьмым главой графства Кардиган. Собственно, от этого названия и пошло имя полюбившегося предмета одежды.

4. Ватман

Свое название ватман получил от ватманской бумаги, восходящей к английскому Whatman рарег, образовавшемуся от фамилии владельца бумагоделательного предприятия Ватмана. Причем в современной транскрипции его фамилия читалась бы как Уотмен.

5. Мансарда

Слово произошло от фамилии французского архитектора Франсуа Мансара. Именно этот человек впервые догадался использовать чердачное помещение для жилых целей.

6. Мазохизм

Австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох описывал в своих романах, как деспотичные женщины издевались над мужчинами. И его фамилия стала термином для этой формы полового поведения.

7. Ловелас

Так звали одного из персонажей романа «Клариса Гарло» Ричардсона. В произведении он предстал в качестве большого дамского угодника и дал нарицательное имя всем любителям ухаживать за женщинами.

8. Галифе

Этот предмет одежды назвали по фамилии генерала Гастона Огюста де Галифе. Однажды его ранили в бою, его фигура изменилась, и он, стесняясь этого, решил исправить положение брюками, сшив свободную в бедрах вещь.

9. Бойкот

Форму экономической борьбы назвали по фамилии Ч. Бойкота, управляющего, по отношению к которому такие меры впервые применили его арендаторы в 1880 году.

10. Силуэт

Неожиданно, не правда ли, видеть слово в списке? На деле же, Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции. В стране прошла реформа, из-за которой он покинул пост. А на досуге изобрел новый метод развлечения – обводить тень человека на стене. Идею оценили гости, а о Силуэте заговорили по всей Европы. В итоге, Этьен де Силуэт открыл собственный музей силуэта и теневых профилей.

11. Хулиган

Одна ирландская семья по фамилии Хулиган отличалась весьма буйным характером. Главным у них бы молодой Патрик Хулиган, имя которого часто мелькало в газетах и сводках полиции. Это привело к тому, что семья увековечила фамилию совершенно нестандартным образом.

12. Шарлатан

Врач из Франции Шарль Латан обещал пациентам полное выздоровление, проводя своим пациентам бессмысленные операции. Он получал деньги, а потом пропадал. И есть версия, что слово «шарлатан» произошло от его имени.

13. Галиматья

Еще один французский лекарь по имени Галли Матье очень верил в то, что смех способен исцелить. И считал, что пациентов нужно лечить шутками и анекдотами.

14. Меценат

Гай Цильний Меценат был очень богатым римлянином и первымв истории человеком, которым помогал искусству того периода.

15. Июль

Этот летний месяц получил название в честь Гая Юлия Цезаря.

 

Материал подготовил

Администратор КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Татьяна Дидикало

 


« Вернуться



Услуги консалтингового центра