Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Депутаты Госдумы рассмотрят проект закона о создании личных фондов

Депутаты Государственной Думы во главе с Павлом Крашенинниковым внесли проект закона о возможности создания с 1 июня 2019 года прижизненных личных фондов. Благодаря созданию таких фондов граждане смогут отдавать в управлении свое имущество. В документе предусмотрено создание таких фондов как на определенный срок, так и бессрочно.

 

Кроме того, с 1 сентября 2019 года, законопроектом запланирована возможность учреждения наследственных фондов. Они могут быть созданы нотариусом после смерти гражданина, решившего его создать либо прижизненные фонды, не прекратившие свою деятельность после смерти гражданина станут таковыми. Целью создания наследственного фонда является управление собственностью и активами гражданина после его смерти и выплаты доходов от деятельности этого фонда выгодоприобретателям в соответствии с волей покойного.

 

Таким образом и прижизненные и наследственные фонды согласно законопроекту будут считаться личными, так как будут формироваться за счет имущества одного гражданина-учредителя. Соответственно, все управленческие решения могут приниматься им единолично, в том числе гражданин, учредивший фонд, может сам определять структуру его органов. Кроме того, даже после его смерти, уставные документы фонда не будут подлежать изменению.

 

Доходы от деятельности таких фондов смогут получать физические и юридические лица не ведущие предпринимательскую деятельность. Эти права будут являться неотчуждаемым, они не будут переходить по наследству, кроме того на них невозможно будет наложить взыскание.

 

Напомним, такие фонды давно существуют в ряде стран. Одним из известнейших фондов, является Фонд Нобеля, доходы от инвестиций в котором идут на выплату пяти премий.

 


« Вернуться



Услуги консалтингового центра