Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

Нельзя уплачивать налоги за другую организацию с помощью зачета излишне уплаченной суммы налога в бюджет или налога, который подлежит возмещению такой организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. № 03-02-07/1/41421 "Об уплате недоимки, имеющейся у ООО, иной организацией за счет ее собственных средств"). Финансисты указали, что если у общества с ограниченной ответственностью есть недоимка по налогу, то иная организация может ее уплатить только за счет своих собственных средств (абз. 4 п. 1 ст. 45 Налогового кодекса).

Отметим, что данное правило применяется и в отношении сборов, пеней, штрафов, а также распространяется на плательщиков сборов, налоговых агентов (п. 8 ст. 45 НК РФ).

При этом НК РФ не ограничивает возможности уплаты налогов за налогоплательщика юрлицами и физлицами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2017 г. № 03-05-06-03/46277 "Об уплате государственной пошлины за совершение юридически значимого действия через своего представителя").

Добавим, что госпошлину также разрешается уплачивать за налогоплательщика. Но при этом возврат излишне уплаченной государственной пошлины может быть осуществлен только на указанный в заявлении о возврате банковский счет плательщика госпошлины, даже если лишняя сумма уплачена иным лицом. Такое мнение высказал Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 25 мая 2018 г. № 03-05-06-03/35693 "Об уплате и возврате государственной пошлины за плательщика государственной пошлины иным лицом"). Для подтверждения излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины к заявлению о ее возврате достаточно приложить платежное поручение, подтверждающее совершение операций с использованием электронного средства платежа и извещение банка о списании денежных средств с банковского счета плательщика.

Напомним, что иное лицо не вправе требовать сумму излишне уплаченного налога за налогоплательщика (абз. 5 ст. 45 НК РФ).

 

13 июля 2018 года

Источник: http://www.garant.ru/news/1207354/#ixzz5LOpXdKlV

 

Материал подготовила

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Наталья Муханова


« Вернуться



Услуги консалтингового центра