Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Средняя ставка по кредитам для МСП снизилась до 9,95%

На официальном сайте Президента России появилась информация о его встрече сПредседателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, в ходе которой она проинформировала главу государства о росте темпов кредитования малого и среднего бизнеса на 6,9%. Такой показатель, по ее словам, опережает темпы роста кредитования предприятий. Кроме того, средняя ставка по таким кредитам снизилась до 9,95%.

 

Госпожа Набиуллина подчеркнула, что нынешний год оказался переломным, ведь в 2015-2016 года кредитование субъектов МСП очень сильно снизилось. При этом кредитно-финансовые учреждения в настоящий момент гораздо охотнее выдают кредиты с меньшими процентными ставками для тех компаний которые ведут свою деятельность прозрачно. В свою очередь Банк России выполняя функции регулятора, делает все возможное, чтобы банки были заинтересованы выдавать кредиты, в том числе малому и среднему бизнесу.

 

Дальнейшая работа Банка России будет направлена на стимулирование кредитования малого и среднего бизнеса, а также инвестпроектов. В то же время, Регулятор будет дестимулировать кредитование в валюте, кредитование на перераспределение собственности, а также кредитование бизнеса собственников банков. По словам Эльвиры Набиуллиной, предыдущие годы показали, что собственники банков кредитуя свой собственный бизнес, абсолютно не оценивают риски. А это в свою очередь приводит к банкротству финансовых учреждений и к потерям у его вкладчиков.

 

Также будет проведена работа, которая позволит населению получать финансовые услуги удаленно. Для этого планируется упростить и удешевить мобильные кассы и передвижные структурные подразделения для банков, а также внедрять и усовершенствовать новые технологии в сфере финансов и дистанционного обслуживания. Ожидается, что внедрение биометрической идентификации в значительной мере поможет этому.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра