Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Принят новый закон, который запрещает требовать дополнительные документы при оказании услуг гос. органами и МФЦ

С 18 октября вступает в силу новый Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 204-ФЗ, в котором определены изменения, касающиеся взаимодействия физических лиц с государственными и муниципальными органами при оказании услуг. В документе говорится о том, что в случае получения гражданином отказа от приема документов для оказания услуги либо при отказе от оказания услуги, органам власти или МФЦ необходимо предоставить заявителю полный перечень недостающих документов или информации которой не хватает для оказания услуги. При повторном обращении гражданина требовать дополнительные документы и информацию сверх этого перечня нельзя.

 

Однако существует ряд исключительных случаев из этого правила:

  • если внесены изменения в нормативно-правовые акты, определяющие порядок предоставления услуги, даже если это произошло после подачи заявления;
  • были выявлены ошибки в заявлении или документах, которые заявитель принес повторно;
  • при задокументированном факте ошибки со стороны сотрудника МФЦ или представителя органа власти, которую он допустил при первоначальном приеме документов. При этом гражданин должен быть извещен об этом в письменном виде за подписью руководителя гос. органа или МФЦ.

 

В первоначальной версии законопроекта авторы предлагали уменьшить срок ответа по жалобе до 10 рабочих дней, а срок ответа при обжаловании отказа до 3-х рабочих дней, вместо действующих сегодня 15 и 5 рабочих дней соответственно. Однако это предложение было исключено на стадии рассмотрения.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра