Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Минфин России рассказал, как определить налоговую базу по НДФЛ участнику общества при получении имущества от организации

Если при ликвидации организации физлицо получает доход в размере рыночной стоимости переданного ему недвижимого имущества, налогоплательщик вправе уменьшить этот доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению доли в уставном капитале ликвидируемого общества (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2018 г. № 03-04-05/47944 "О налогообложении доходов, возникающих при получении физическим лицом недвижимого имущества при ликвидации ООО").

Ведомство указало, что к расходам, связанным с приобретением доли в уставном капитале общества, относятся деньги, имущество, имущественные права, которые были внесены в уставный капитал при учреждении общества или с целью увеличения уставного капитала. А также расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества (абз. 3 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

При этом, в случае, например, продажи доли или ее части в уставном капитале организации, при выходе из состава участников, а также при передаче средств, имущества в случае ликвидации общества у налогоплательщика есть право на уменьшение суммы своих доходов, облагаемых НДФЛ на сумму фактических и документально подтвержденных расходов по приобретению имущества (имущественных прав) (абз. 2 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Как указали финансисты, доход в виде полученного имущества признается полученным в натуральной форме. Следовательно, налоговая база по НДФЛ должна определяться исходя из рыночных цен на полученное имущество (п. 1 ст. 211 НК РФ).

 

20 июля 2018 года

Источник: http://www.garant.ru/news/1208572/#ixzz5M3V80YWg

 

Материал подготовила

Юрист КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА®

Наталья Муханова


« Вернуться



Услуги консалтингового центра