Новости

Консалтинговый центр »  Новости

В Правительстве хотят либерализировать валютное законодательство

В Кабинете Министров выступают за либерализацию валютного законодательства. Одним из шагов на этом пути является поданный в Государственную Думу проект закона о смягчении административной ответственности в этой сфере.

 

В случае принятия документа, будут внесены изменения в положения ст. 15.25 КоАП. В соответствии с ними предусмотрены отдельные случаи, в которых административная ответственность не будет накладываться, при условии выполнения обязательств, предусмотренных законодательством в течении 30 календарных дней после истечения срока, оговорённого во внешнеторговом договоре, а именно:

  • при получении средств на свои банковские счета в уполномоченных банках денежных средств в российских рублях либо иностранной валюте, по договорам с нерезидентами за проданные им товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные услуги, а также за предоставленную информацию или результаты интеллектуальной деятельности;
  • для обеспечения получения на счета денежных средств в российских рублях в доле, определяемой Кабинетом Министров;
  • при возврате в страну денежных средств, которые были перечислены нерезидентам за не ввезенные или не полученные в России товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, а также за непереданные информацию либо результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

 

Помимо этого, в документе предусмотрены корректировки размеров штрафов, которые составят от 5% до 30% от суммы денежных средств, не зачисленных на счета резидентов. Напомним, что в настоящий момент сумма штрафов составляет от 75 % до 100% от суммы не зачисленных денежных средств.

 

По мнению разработчиков законопроекта, принятие таких мер позволит снизить нагрузку на отечественных импортёров и экспортёров, которые зачастую по вине своих контрагентов, не являющихся нерезидентами, становятся заложниками ситуации и вынуждены оплачивать административные штрафы либо тратить время на дополнительные переговоры с контрагентами и предоставление банкам дополнительных соглашений по мелким просрочкам.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра