Новости

Консалтинговый центр »  Новости

Вклады малых предприятий в банках будут застрахованы

Депутаты Государственной Думы приняли закон, в котором идет речь о страховании депозитов в банках. Согласно документу, с 01.01.2019 года, система страхования вкладов предусматривает страхование вкладов не только физических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и малых предприятий, в том числе и микропредприятий.

 

Сумма, подлежащая страхованию, осталась неизменной – это 1,4 миллиона рублей. Таким образом, если банковское учреждение будет признано банкротом, то денежные средства в пределах этой суммы будут выплачены малому предприятию Страховщиком в срок, сопоставимый со сроком выплаты средств гражданам.

 

Эксперты отмечают, что новый закон позволит уменьшить риски для предпринимателей и даст им уверенность к банковской системе. Ведь, для малых предприятий 1,4 миллиона рублей – это немаленькая сумма, потеря которой может привести к значительным проблемам.

 

Кроме того, в законе введена норма, согласно которой требования Агентства по страхованию вкладов по договорам депозитов и договорам банковского счета, перешедших от малых предприятий будут входить в состав требований кредиторов третьей очереди.

 

Также, в случае если банком получен запрет со стороны Центрального банка на привлечение вкладов физических лиц и открытие им счетов, то он автоматически распространяется на такие же операции с ИП и малыми предприятиями.


« Вернуться



Услуги консалтингового центра